渴望生活 渴望生活 9.0分

我怀着满腔热情

大想
2017-12-30 22:00:21
“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”
这是《皮囊》中令我印象最深刻的一句。诚如是,一千个读者有一千个哈姆雷特。

《渴望生活-梵高传》就是一本了解他人,感动自己的故事。很开心能在17年末把这本买了三年的书读完,也算完成一个目标。缘起15年的话剧《燃烧的梵高》,然而因为懒就一直放着睡觉。直到这月初看完电影《至爱梵高》才再次激起阅读的欲望。梵高其实和大多数年轻人一样,面对家人,社会种种压力。。。。他迷茫,渴望赤诚的爱情。他的一生坎坷,做过牧师,做过商人,流浪汉,甚至被当成精神病人。他在种种身份境遇中寻找自己,也曾怀疑否定绝望,但他在种种人生磨难中摆脱了传统的桎梏而化入永恒的美丽灵魂。这不禁让我感同身受。我们做不了梵高,但是应该读这本书,感受梵高对艺术的追求,对生命的热情渴望。梵高是一名接地气的画家,他贴近大自然,他的画换发着生机和大自然共有的节奏。他曾对高更说“当你开始感觉到世间万物运动这一普遍的节奏时,你才算开始懂得了生活”。阿尔是梵高创作的高峰期,在那里,他感受到极其纯净透明的空气,活力蓬勃的田野。读着读着我好像也随着梵高来到了那片法国普罗旺斯的小镇,涂抹我的满腔热情。
新年即将到来,愿不平凡的伟人能给予我力量,新年新出发!

渴望生活的更多书评

推荐渴望生活的豆列