余秀华:诗歌的作用是为了自己安心

野草俱乐部
2017-12-30 21:43:19

脑瘫诗人余秀华在网络时代横空出世,她的诗歌穿越时空走进很多人内心深处。我们惊艳于她的淳朴、她的灵气以及她那直抵人心的才思。 她说:“我身份的顺序是这样的:女人,农民,诗人。这个顺序永远不会变……”悲哀的命运与沉重的生活让她更加敏感,但她深谙于以诗来抗衡不幸。她身为农民,身负重病,诗歌便像一眼源泉浇灌她的悲苦心田。平日里,她走路的时候一直吊着膀子,姿态怪异,表情僵硬……她是因出生时缺氧而造成脑瘫,这何其不幸。幸运的是她后来发现了诗歌这一块巨大的宝藏。 正如她所说,诗歌最好的作用是为了自己安心。 从诗刊到人民日报种种源源不断的报道,余秀华的诗歌终于展现于大家面前。在纯文学、现代诗式微的处境中,在梨花体、废话体火爆的背景下,余秀华的诗歌无疑给晦暗的文学世界送来一缕春风。她的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的赞礼。让人心痛,让人感动。 在她诗歌的意境里,有凶猛的火焰,有清澈的蓝天,有茂盛的树灌,有灰暗的屋檐,有飘舞的飞雪,有艳丽的蝴蝶,有乱溅的激流,更有不经意的仓促的颤动…… “在步行街看见一个男子抱着孩子在讨钱,我摸过火车票夹着的一张纸币,躬下身体,递给他。”字里行间,我看到一个善良的山民穿梭在世间,满身是痛的余秀华竟然低头行善,然后抬头作诗道:“阳光甚好。” 她去了中国人民大学,去了北京,她见到许多恩人,这使她的文学路更加光明。她惊喜道:“我觉得我是一个太幸运的人,太幸运,幸运得让我想要一点疏离才感觉安心。”栖息在诗歌的田地,能抵御多少霹雳,能战胜多少荆棘,能吸收多少甘霖,还能享受无尽的甜蜜。 “我只是一个土气的粗俗的农妇,就因为诗歌,我去了神圣的地方。真的应该感谢诗歌了。人生到此,仿佛所有的不幸、磨难都得到了回报了。”余秀华以一颗平常心来对待生命的馈赠,往日的苦难反而成了她前进的铺路石。世人对她的认可,诗友对她的理解,这便是最好的恩泽。或许“脑瘫”“农民”这些都不可避免地成为她永久的标签,但“诗人”这个光荣的称谓才是她真正的嘉奖。她发自肺腑的纯粹诗歌让她收获了鲜花,那些病痛的阴影总会淡去。 有人问她:“你的理想是什么?”她说:“我希望我写出的诗歌只是余秀华的,而不是脑瘫或农民余秀华的。”恭喜她这千里黑马总算遇见了伯乐,当然还遇见了比伯乐更重要的中国广大读者。她告诉我们:“谢谢你们的温暖鼓励,能够遇见就是美好的事情。” 虽说这个时代病得不轻,但余秀华和她的诗歌吹走了一小片精神的雾霾。肉体有病但心灵纯净的余秀华告诉我们,毕竟有比钱更重要的东西。她是在荒诞的世界里全力以赴,写下她灵魂深处的颂诗。诗歌是灵魂的自然流露,写诗的时候,余秀华是完整的,快乐的。诗歌在清洁她,悲悯她,让痛苦的她得以解救。 鲁迅说,创作总根于爱。余秀华的一首首个性鲜明、感情浓烈的诗歌,都洋溢着无穷的爱。余秀华每天都在经受残暴的黑夜,她渴望白天,渴望温暖。她在寒冷的被窝里,渴望救赎,渴望着新的一天。“早晨来临,我还是会一跃而起,为我的那些兔子,为那些将在路上报我以微笑的人们。” 在路上有许多惊喜的瞬间,在路上怀揣着喜乐的明天。庆幸的是,这世间竟有那样一位与众不同的诗人和属于她自己的纯真无限的诗歌。愿生活可以如诗般自由,愿诗歌可以让自己安心。

月光落在左手上的更多书评

推荐月光落在左手上的豆列