白夜行 白夜行 9.1分

读《白夜行》

依然、饭特稀
2017-12-30 21:35:18
三周的时间把《白夜行》看完了,刚开始看觉得每一章每一节的跳跃太大,看的时候很不明白为什么这一节的内容很突兀的出现在这里,而且上下文一点关系都没有。看到最后发现作者叙事的精心布局。其实封面就已经剧透了,但很少有人去想。
看的时候,从小说开始警察笹垣描述,任何人不会把嫌疑放在只有11岁左右的孩子身上,很想知道到底谁杀了桐原洋介。让亮司没有警察笹垣怀疑的原因是他的母亲,我觉得当时的亮司也不会想到母亲会撒谎,所以亮司之后明白原因,和母亲的关系不好是自然的。我觉得这个细节作者布置的很精妙,亮司那时候离家出走,让更多人想到可能是孩子的叛逆导致的。
文中很多想不通的点似乎在书中的最后部分一下全部得到了合理的解释,作者则是在前文在不停的埋伏笔。在我看来最大的伏笔就是雪穗在很小的时候已经开始看《飘》了。说实话我真不觉得雪穗当时能真正读懂《飘》,但是想想,如果没看懂又怎么有这么大的勇气去杀害自己的亲生母亲,让自己的未来按照自己规划路线去走。类比于《熔炉》正常的孩子都会选择向大人们倾诉自己的遭遇。可是雪穗失去的是自己的亲生母亲的这最后一根稻草,让她明白这个世界上能相信的只有她自己。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端