白板 白板 8.6分

科学的人性

null
2017-12-30 21:32:32
特别推荐的一本书,断断续续读了一个月,有些囫囵吞枣,借着读书笔记的机会整理一下思路。
作者在这一部分将我们以往对人性的认识归纳为三种观点:“白板说”,“高贵的野蛮人”,“机器中的幽灵”,并从社会,政治,哲学等方面推到了为什么我们有这样的观点,他们为什么如此受人欢迎。

《美丽新世界》的基础似乎就是建立在白板说上的,即人类的性格,思考方式,行为习惯等等据可以完全通过后天的暗示以及训练得到改变,白板说对当下世界的影响是巨大的,而接受白板说似乎更容易减少刻板印象与歧视。但这个世界不以我们的意志为转移,人类的先天确实有差异,我们不能去忽视他,可是先天差异并不完整的决定一个人,书中引用的心理学研究显示我们大约又一半的性格收到先天的影响,很小的一部分收到家庭的影响,另外的影响是由后天独特经历所决定的,即使是同卵双胞胎也会有百分之五十左右的不同,而且,存在差异并不代表赞成歧视,一方面这些差异是统计学意义上的,另一方面即使某个种族在某一领域平均能力较差,也不是我们歧视它们的理由,书中有一个特别好的观点说一个好的社会应该是一个无论你的先天能力如何都愿意生存下去的社会,但由此似乎又引发了对于公平概念的讨论,再次不做展开了。
“高贵的野蛮人”观点我猜想在中国应该更为盛行,“崇古贬近”历来是我们的传统文化,我们将对现实的不满投射到对过去或未来的美好幻想上,哪怕并不真实。无论是对当下尚存的原始文明部落的观察还是对原始人类的研究,得到的结论都是“野蛮人”的称号并不过分,这些种群中死于暴力,战争等因素的人类数量,发生的冲突远远超过文明社会。前几天读到一个“自我驯化”的概念。被人类驯服的动物如猪,狗等的暴力倾向都远远低于野生品种,而人类似乎也存在着类似的现象,随着文明的进步,人类愈发的重视合作,而道德,文明等等都促进人类的合作,书中认为哪怕认同“自私的基因”观点,也无法否认人类天生就存在道德感,同理心等,生物学的观点不是弱肉强势,而是适者生存,“适者”未必都是冷酷无情者,就像《自私的基因》中描述的一样,各种生存策略存在一种动态平衡,而随着对合作的期望,平衡中的我们愈发的偏向有利于合作的方面,也就是说,以一个较大的尺度来看,我们的道德水平肯定是处于一种上升的状态,但要把这种尺度缩小到百年甚至十年这种尺度,我不知道结论会不会又变化。
“机器中的幽灵”,也就是灵魂的观念,我们似乎早就接受了不存在灵魂的概念,可是仔细思考却又发现我们的直觉性思维中总是残存着灵魂的概念,就像所谓“人权”的概念,如果不存在灵魂,那也就是说我们和动物的本质上没有区别,那么人权的基础从何而来?在说来,我们要杀人承担责任,可如果杀人受到了其他因素的影响似乎就不是他本身的责任了,书中举了一个看上去十分荒谬的真实例子:一个美国杀人犯因为律师成功证明了他杀人前吃了太多糖,而过高的糖分会使人情绪波动增大而获得减刑。这种论证的观点不就是我们神经系统受到影响下的自己无需承担责任,而只有“灵魂”犯下的罪过才需要我们承担责任?
我认为,我们的行为是收到多种因素共同调节控制的,如果说比如糖分升高等行为促使你容易产生杀人的欲望,但大脑中其余的部分也会发出信号抑制这一欲望,而法律的作用就是加强我们对违法行为抑制以及对遵守法律行为的促进,但同时又要考虑到成本和误判造成的损失。
下面是一些在读书时记录的一些有趣的观点和事实,在此处再做一次记录。

1. 儿童并不只是将发音逐字逐句的模仿,或者切分成很小的部分,相反,他们认真地捕捉其中的补语和中心语,然后再构建语法体系。
2. 亚欧大陆是东西向的,在一个区域内驯化的植物和动物,很容易扩展到同一纬度的其他区域,而经度上几百米的差异就会导致气候的变化。
3. 正义的社会应该是一个那些尚未被赋予肉体的灵魂在知道自己可能会被分配到劣等基因的情况下,依旧希望投胎的社会。
4. 我们要在预防犯罪发生的成本和忍受犯可能性。罪发生间进行权衡。更好的了解人类可以给我们的权衡提供依据。不能否认存在误判的
5. 道德可能源自大脑中一个部件,并在不断进化。
6. 人类的行为不是单一原因的结果,而是许多因素的累加,有促使犯罪的因素,也有抑制犯罪的因素,刑法的目的是为了增强抑制,不能因为决定主义的概念放弃惩罚,我们不可否认存在许多因素能对人的行为造成影响,所以我们要研究人,才更好的预防这些因素造成犯罪。
7. 法律的基本目的是为了正义,还是为了抑制犯罪?
8. 尽可能防止未来的错误和尽可能避免不必要的惩罚之间权衡。
9. 将数字与道德类比。
10. 1+1等于3是错的是因为预期与结果不符。道德r也是如此?
11. 警惕刻板印象,当处于敌对时,刻板印象很可能有偏差,警惕因刻板印象导致的自我预言。
12. 物质谬误:认为一个物质具有真实的 不变的价值,而不是对特定时空下愿意购买的人才有价值。
13. 类似我们假设光源来自上方,我们在其他问题上也可能存在同样的假设。
14. 自利性幻觉
15. 如果不存在痛苦,就不会意识到快乐。(如果不存在背叛伴侣的可能性,就不会意识到爱。)
16. 暴力的原因是竞争利益,不信任,荣誉
17. 思考具有递归性
18. 道德圈的扩大是由于越来越多的人被平等对待对我们每个人更有利。
19. 性激素会对大脑发育产生影响。
20. 智力天赋上两端的男性比例都高于女性,或者说,男性的正态分布曲线更缓,女性更陡。
21. 行为遗传学三条法则:
1). 人类所有的行为特性都是可遗传的
2). 家庭环境的作用要远远小于基因的作用
3). 在人类复杂的行为特征方面,相当一部分比例的比例的变异不能够用基因或家庭作用来解释
22. 基因,共享环境,独特环境。
23. 家庭对儿童的影响十分小。
24. 人格的形成40-50%来自基因,0-10%来自家庭(共享环境),50%来自独特环境(同伴,群体等)
25. 不同的基因或者说大脑对同样的行为有着不同的反应
26. 艺术是一种炫耀性消费。
27. 雄园丁鸟会尽可能装饰自己的巢穴,雌园丁鸟会选择最漂亮的巢。

白板的更多书评

推荐白板的豆列