论清明上河图与其密码

羟基与苯
2017-12-30 21:20:02
看到这本书名的第一眼呢,印入脑海的是《达芬奇密码》。原因很简单,无非是因为“密码”二字。其标签呢,是中国南宋推理,是一本推理小说,这么一想,和《达芬奇密码》更像了,既然是一本推理小说,那么还是很有兴趣去读一读的。在草草读了一遍之后,对于这本书,我想说这么几个方面:
   第一个方面是本书作者本身的文字功底。平心而论,我是很佩服这本书作者的文字功底的。五百多页纸四十多万字,可以说是个不小的数目了,虽然和那些味同嚼蜡的网络小说比起来是小巫见大巫,但是这四十多万字,文笔流畅,人物刻画不错,作者本身对于细节的描写尤其细腻而温婉,情节设置也是比较婉转曲折,绝未有半点投机取巧的地方,可以说是用心良苦。这一点,给这本书添了很多读点。

第二个方面是这本书的故事情节。本书中一共为我们描写了五个令人摸不着头脑的谜案,这五个谜案分别是“八子行踪案”、“香袋调包案”、“范楼无头尸体案”、“女子变身案”、“梅船失踪案”,听起来也是令人毛骨悚然,俨然以为鬼怪出没。书中前四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后四个人四个案子汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕不可分别的连系。作者在本书中布局宏大,从中引出千头万绪,让读者不禁感叹,这么宏大的场景,最后该怎么结束,怎样的结局才能结束本书中不同案子,才能给书中149位人物的不同命运画上一个完美的句号。在读这本书的过程中,你会感觉到和作者一起走进本书,走进清明上河图的画卷,在繁华的北宋都市跟着主角一起探秘猎奇。就像是在我当初读《狼图腾》时候一样,和姜戎一起走在知青年代的内蒙大草原,见证这草原的兴衰。在这本书中,我和冶文彪一起,和赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃一起,见证这宏达旷世的画卷!
   第三个方面是本书中推理部分的合理性和可读性。本书作为一本推理小说,那么推理情节的刺激和新颖无疑是很重要的一个读点。在阅读过程中,我们可以享受到解每个案子时曲折的过程和中途发生的不同的变故以及令人紧张和提心吊胆的点。但读完后客观的来说,本书的推理故事看似精彩,实则老套。只是将我们所熟知的密室逃脱啊之类的情节加以改造,在中国古代这一时间背景下,显得更加扑朔迷离诡异神秘。不过,作者深厚的文学功底还是给我们在阅读过程中带来不少新奇的体验,令人随着书中人物的命运或心情舒畅,或提心吊胆,徒增很多阅读乐趣。
   以上就是我对于阅读这本书之后的简单体验。书只草草读了一遍,但是很吸引人,一气读完。四十多万字,因为流畅的文笔让人读起来也很是轻松。结尾的巧妙收场也令人情不自禁的想去读第二部。总的来说,值得一读!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列