球 9.4分

还是你最懂我的渴望

Ashley
2017-12-30 20:26:29

全书就一个字:ball(球),可以算是无字书。这种书对于依靠文字阅读的人来说有点难,但是对小孩子来说丝毫不构成阅读障碍,因为刚会看书的小孩子是不需要靠文字来阅读的,他们会“读图”,通过看图就能明白书中讲的是什么故事。无字或是少字的绘本就是这么地神奇,因为深受小孩子的喜欢。

《球》是美国作家画家玛丽·苏利文的作品,她从记事起就喜欢画画,如今,每天都在绘画、写作。本书《球》荣获2014年苏斯博士荣誉奖,这是一个主要培养儿童阅读兴趣、侧重语言入门,同时也考察作品自身价值的奖项。由此可见,该书适合作为孩子阅读启蒙类图书。

该书的主角是一只狗和一个红色的球,还有小狗的小主人——一个爱玩、会陪小狗玩球的小女孩。

他们在睡觉的时候,狗嘴里还叼着那个红色的球,当小狗和小女孩睡醒以后,小女孩会和小狗玩球,她把红色的小球扔出去,嘴里喊着“BALL”,小狗会飞奔去把球再叼回来。不论小主人在做什么事,小狗都要她陪它玩这个丢球捡球的游戏,直到小主人出门上学去了。小狗一个人盯着球好无聊。

接下来的画面很有趣。小狗叼着球去找妈妈,妈妈闭目养神在练瑜伽,没空搭理它;它带着球去找坐在宝宝摇椅里的小宝宝,可是小宝宝看到它哇哇大哭,根本不懂狗的心思;小狗又去找猫,猫吓跑了;小狗和脏衣篓玩“BALL”游戏,但是衣篓只是沉默;它叼着球自娱自乐、太累了,进入了梦乡;在梦境里,小狗把自己带入以球设置的各种情境中,它和球展开了一场激烈而有趣的追逐赛,玩得不亦乐乎,然而,它的美梦被破坏了,它被大主人勒令下床去。梦里的一切消失了,我们不由地为这只小狗忧伤,这时候,小主人放学回来了,它的美梦又成真的,因为小主人会陪它玩“BALL”游戏了。

故事很简单,但是作者设置了有趣的情节,穿插着小狗梦想的情节,虚实结合,恰如孩子的思想,有些事在现实中无法达成的通过做梦去实现,天马行空、胡思乱想,都可以。小狗的梦想很简单,就是有人陪它玩球,丢球捡球的游戏对于它来说是莫大的乐趣。

在这个家里,除了它的小主人——小女孩最懂它,其他人还真是不懂它,因为它不会说话,只会叼着球走到那个人跟前,只有懂它的小女孩才知道它是要她陪它玩球。

虽然只有一个“BALL”字,但是小孩子从这本无其他字的书里读懂了这个故事。小狗的表情、动作很丰富:小主人准备丢球前,它做好了随时起跑、冲刺的动作,并且露出“狡猾”的笑容;当小主人穿衣准备出门去上学时,它把球放在小主人的跟前,然后一副“小可怜”的模样 ,盼着小主人把球丢出去;而小主人背上书包出门了,它叼着球黯然伤神……

果然是一本充满乐趣的绘本,这只小狗在小主人上学后就好像一个没有陪伴的小孩,孤单,想找个人陪它玩球也找不到,寻找的过程、在梦中自娱自乐的情景,都让人深切体会小狗的渴望。

球的更多书评

推荐球的豆列