最爱湖东行不足

君筏
2017-12-30 19:46:22

在拿起夏茄的《你无法抵达的时间》前,已经许久没有翻开一本书了,平日所读尽是微信公众号与知乎的内容,要么知识,要么观点,终于读至此书,得一股泉水清冽涤淌,污垢与急躁之心尽去。夏茄的文字清丽,看此书时翻过几页,犹觉得不过瘾,于是翻回头前,逐字而读,齿舌留香。夏茄文字不与大刘同。大刘小说似酒,文字为酒糟,固亦可食,然其滋味较之酒水已远逊。夏茄小说似茶,茶味悠远静谧,而独嚼茶叶,亦独得一份清香。故大刘小说可看,而夏茄小说可读。 平日里我的思维游走的现实与虚幻之间,常常看到文章小说,便设想这些放在先古时期,即便是汪曾祺的文字被先民看到,恐怕也惊为科幻。故而常常构思,如何在未来的视角,写其下的平日事常。而看完夏茄的这本集子,只能惭退,夏茄笔下的关于未来的灵思,甚至蔓延整个叙事结构,或者说,她写的未来日常,非止于器物,深至思维结构,令人叹服。 夏茄小说,多是身处未来,揭起一角帷幕,然后不管你是否贪看不足,就自顾自把帷幕放下,剩下你在那着急却又无可奈何。常常感觉门槛极高,奈何腿短,跨之不过,偷眼看得万象尽春,却无奈走不近,无法看是什么花什么叶,回廊檐角如何布置,因贪看不得而生痛苦。好比龙马夜行,看得无限唯美,却不得主旨,好比晚安忧郁,双线叙事一讲主人公一讲图灵,初看惊奇,读罢却犹不知为何这般布置。因理解力有限而被拒之门外,着实难受。但单站在门槛之外,风光便已无限矣。

你无法抵达的时间的更多书评

推荐你无法抵达的时间的豆列