嘿,情商高可不仅仅是说话让人舒服这般轻松。

夏百顺Summer
2017-12-30 19:40:17
掐指算来,刚好是14年的时候曾经送给女友一本《灵魂有香气的女子》,正是李筱懿女士的前作。
从三个方面点评:核心观点 写作技法 整体内容

——核心观点——
        书中的核心观点与我自己日常的总结不谋而合,情商高可不仅仅是说话让身边的人舒服,如果是这样,那么大概很多人都可以做得到。简单的顺着对方说话就是很简单的方法——对男人的问题提供解决方案,对女人的问题提供倾听与陪伴,向自傲者由衷的予以称赞,与自怨者一同扼腕叹息。这些,应该仅仅是人际交往的能力,最多算是话术的一种,还真不一定算得上是情商高。

此外,心理学家丹尼尔·戈尔曼提出的情商模型中,有五大要素:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪处理相互关系。故此,作者在开头就提出——情商从来不是“说话让人舒服”。

随手摘取两小段以供后来人觞食。

其一、

从三个方面点评:核心观点 写作技法 整体内容

——核心观点——

随手摘取两小段以供后来人觞食。

其一、
        曾经有一个讽刺富人的笑话:有钱人到海边度假,感慨自己努力赚钱,终于可以躺在风景里无所事事;渔民听了说,我天天都躺在风景里无所事事啊。
        我以前觉得它是讽刺富人忙着挣钱忘记享受生活,可是,年纪越长,我越感到这个故事没有讲完:对于渔民,躺在海边晒太阳当然简单,可是,假如他想去比利牛斯山滑雪,想去巴黎看画展呢?他还能轻松达到吗?

其二、
         女人的时间花在哪里显而易见,我们的一天由一件件小事组成,工作、约会、照顾家庭、聚会、健身、美容、逛街、度假、网购、看偶像剧等等,这些小事分隔着我们的精力,绘就了这个时代女人的忙碌。
      如果大量精力消耗在微信聊天、网购、看偶像剧这些吃喝玩乐的是轻伤,说明你及时行乐——这没什么不对和不好,但注定挣到钱的可能性低。

——写作技法——
本人水平不高,能力有限,这方面的点评仅仅是抛砖引玉,主要是为了在对照中发现自己的不足。

亮点1,常总结。每个小节之后都有一小段总结,兼顾了现代人生活的快节奏,让读者可以反复巩固从故事中 得到的启发,
        亮点2,趣味性。全书一共44个小故事。大多数故事运用的都很恰当,还有许多作者的成长经历穿插其间。可见作者也有一些让自己铭心的小故事,而且还真的用心去搜集了许多充满寓意的现代故事。常常引证《红楼梦》,让我有了重读的冲动。而且各个小节之间相互独立但又有机的分成了八大板块,长度也刚好合适日常的随手一翻,送的便签也很可爱。
        亮点3,语言平实。朴素的言语中闪烁着一位李晓懿女士伏在书案前创作这本书时脑海中的火花。市面上有些类似的书籍,有的用词和言语间流露着一种作者的傲气与高冷,似乎多解释清楚一些东西就保不住作家名头丝的。这本书则是更像在听一位大姐姐在你身边,给你讲述一个个她或者她在别处了解到的生活故事,从而教导你走得更加从容些。

——整体内容——
        整体打分我选择力荐,力荐给初涉职场的女性朋友们。当然,这本书虽然很多时候都会以女人开头,但是其中的道理对于男同志们一样适用。
        还有就是不要有太高的期望,这本书给出了很多使用的方法和技巧,但是如果不能实际的灵活运用,怕是很难得到作者的真传。

作者引领读者纵横在在自知、自信、自控、自励、表达力、语言、社交、财富等八个层面间,通过生动的例子展开其中的情商知识点和管理学概念,娓娓而谈,令人拍手称快。最令人叫绝的是,每一处的末尾都会有划重点的句子,兼顾的实用性与阅读感。
——丁酉年冬月于常州。

情商是什么的更多书评

推荐情商是什么的豆列