很耐看的一本“小书”

数数
2017-12-30 19:34:27
五六万字篇幅,如何解说中国二千年的政治史?说起来似乎不可能,但这本小书真的做到了,还挺好看。当然,你会说这肯定会挂一漏万,这话果然不错。但对于不是专门做政治史的人而言,举重若轻有一个轮廓,得其精髓,真的蛮好的。

一、 结构之美
5. 无形政府之二——书吏
6. 政府风气之一——名教、倾轧、高调
7. 政府风气之二——贪污
余论

怎么样?有形政府依附于机构,无形政府依附于人,进而就是弥漫于政治(官场)之风气。
每一层都包含两章,中央与地方,幕僚与书吏,关系与物欲,两两对应。
如此具对称之美的目录,是不是就会有一种展读之冲动?

二、 警句迭出
书虽短小,却不乏中外之比对和历史之传承,呈现出来的,是清晰的认知和精到的文字。以下仅举几例。

秦始皇留下了“皇帝”名号和“统一”的观念。“革命运动终于辛亥年间成功,秦汉所留下来的皇帝制度从此结束了,秦汉所遗留下来的统一观念从此而愈见巩固。”

中国没有欧洲那么幸运。“环绕着我们的各民族,其文

一、 结构之美
5. 无形政府之二——书吏
6. 政府风气之一——名教、倾轧、高调
7. 政府风气之二——贪污
余论

如此具对称之美的目录,是不是就会有一种展读之冲动?

二、 警句迭出

中国没有欧洲那么幸运。“环绕着我们的各民族,其文化都在原始或近原始的态度中,不但不能给我们所需要的刺激和模仿的榜样,而且助长了我们民族妄自尊大的心理。”

中枢之政没有固定的制度,其中原因“是君主不敢以大权授人”,生怕尾大不掉危及王室;与此对应地就是“宰相不敢以天下为己任”,宰辅制度不能成为一种健全的政治制度。

咬文嚼字是士大夫的本色,文字成为唯一的政治工具,借文字挑拨是非是士大夫的惯技。 用慷慨激昂的文字发表不负责任的言论是士大夫的特长。一二人的私言遂一变而为天下的清议,禀国钧者(如李鸿章也)不敢不受清议的支配,导致最后结果无法收拾。“大言误国,以邀美名”。甲午中日之战就是最好的例子。

三、 抗战背景
此书出版于1940年,自然会有抗战的色彩。很多议论都是围绕外抗强敌而生。

“当外来势力向我们猛进的时候,我们又是在满清统治之下。”如果当时的统治者不是满清,同盟会就不会提出“驱除鞑虏、恢复中华”的口号,在强敌压境国势危急的时候,以革命而消耗元气,减低了国家对外的力量。

“把这一次抗战与甲午中日战争相比较,就可以看出这四十余年间,中国政治的统一、国民对国家意识确有显著的进步”。甲午之役是李鸿章与李鸿章之战,是以直隶一省当日本全国,当时各省对战争漠不关心——败后有当事者致函日军,求放还两广的军舰,谓此舰系属广东,此次战役与广东无涉云云。对比之下,这次抗战则为中国历史上自来所未有的全民抗战。

还有,我感觉,全书前面三章非常客观冷静,文字松弛,但到最后两章,因为常常论及时政,故而笔端紧张,文字情绪化了许多,激昂、愤愤之情溢于言表。

中国政治二千年的更多书评

推荐中国政治二千年的豆列