活在当下(不完全知识点归纳)

_Sophie_love
2017-12-30 18:58:29

正在读ing,笔记更新ing

作为一名理科生,总是喜欢厘清脉络,这本书探索了11个小的哲学命题。

关于<幸福>

关于<知识>

知识是符合文明方向的,人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和。柏拉图认为一条陈述能称得上是知识必须满足三个条件:被验证过的,正确的,被人们相信的。在哲学中,关于知识的研究叫做认识论,知识的获取涉及到许多复杂的过程:感觉、交流、推理。

正在读ing,笔记更新ing

关于<幸福>

关于<知识>

不确定性可以通过知识来消解:走出了幻影世界,你如何确定不是进入了另一个幻影世界?这是缸中之脑,如何判定不是大脑进入了另一个更大的缸?三重困境如何抉择,最后只能搁置争议?13号蓝到底是靠感官想象出来的吗?如何判断故障的钟指示的是正确的时间?什么是正确的什么又是错的呢?知识可以帮你做出判断!

#洞穴囚徒#柏拉图

你先前住在幻影世界里,你挣脱了枷锁,摆脱了洞穴的幻影。你走出了山洞,逐渐适应了耀眼的阳光,那种清晰是你从来不曾经验过的。你想要走回山洞告诉其他囚徒,却被当成口出狂言的疯子,醉心于旁人无法理解的世界。

##理型的世界##柏拉图

柏拉图认为:这个感官可见的世界是不可靠的,虚幻的,应该有一个更高的真实存在:理型的世界。理型如同典范:有了圆之理型,我们才能分辨出圆形;有了树之理型,我们才能区分出树。而我们所做的一切,目的都在追求善之理型。

#缸中之脑#普特南

你的大脑泡在实验室的培养液里,接在一部计算机上,你感受到的世界是计算机制造的梦幻泡影,要如何证明自己是活生生的人?

Same##我思故我在##笛卡尔

Q:我们怎么确知,我们的生活会不会只是一场梦?

A:若能确认我正在经验一些什么,思考一些东西,那我也必定是存在的。

##指涉必须有因果联结##普特南

Q:我们能否确定自己不是被泡在玻璃钢中的一块大脑?

A:能!我们所指涉的事物,必须跟我们有因果的联结。蚂蚁不能指称丘吉尔,小孩的涂鸦也不能指称爱因斯坦的能量公式,缸中之脑同样也不能指称外在世界的客体,他的整个世界只是那部计算机,他指称的也只是计算机的指令。

#明希豪森的三重困境#阿格里帕

1、无休止地论证下去;2、独断地终止问答;3、无效的循环论证

结论:任何给出理由的尝试都是注定要失败的。如同建在散沙上的高塔,随时都可能崩溃倒下。

##搁置你的判断##

皮隆学派认为:要达到内心的宁静,就要先搁置判断。

皮隆学派的怀疑论认为:我们所能判断的,仅仅是事物如何出现在我们眼前,却从来不能判断,事物的真实存在到底是什么模样。

皮隆学派认为:每种意见都存在同样有力的理由来支持和反对,不管主题是什么,正方和反方永远势均力敌。(“均力原则”)

从固定的意见解脱出来,也就能放下所有的忧虑,不再受愤怒与急切之忧;但是这种对万事万物保持距离的心态,会带来冷漠,甚至导致决断力的丧失。不过不用担心,人们依然带有倾向性。

对一件事情,总会有多个视角,不止一种解读。但并不是说事情没有绝对的对与错,如果有更好的理由支撑,我们可以肯定我们一定是对的。而这更好的理由,就是知识。

休谟指出:我们永远不能确定明天太阳还会升起。虽然这是对的,但是我们应该就此停止判断明天太阳是否升起吗?

可谬论区分知识与确定性:即使无法绝对确定,我们还是可以拥有知识。怀疑论论者认为:不确定的好处大过于坏处,因为我们需要这种不确定感,才能过幸福的生活。

#缺少的蓝#休谟

想象一个自己从未见过的13号蓝?

##经验论pk怀疑主义##

经验论论者(休谟、洛克、柏克莱)主张:我们对世界的一切知识都是通过感官知觉的中介而获得的。“理性所掌握的一切,无一不先在感官之中。”

休谟指出:没有感官印象就没有概念,but一个新的想象究竟是已知感官印象的变种,还是某个全新的东西?我们在制造这些概念时也会出错,理性有可能脱离了感官,从而编造发明出空洞的幻想:比如说自我概念(当我们进入自己的内心,不会发现“我”这个印象,只有一大堆感官知觉的印象)、因果关系原则(空洞缺乏感官印象,没有人观察到过原因和结果之间有一股力量在传递,只是由于习惯才制造了因果关系)、上帝(建立在错误的模拟与愿望之上,没有感官印象作为基础)。观察才是检验一切确信的试金石,这也是科学理论的判断标准。

洛克认为:首要的感官性质给我们展示事物的客观特性,次要的感官性质是主观的,是我们心智的产物。柏克莱认为:即使是首要的感官性质也是主观的。休谟表示怀疑:难道对于世界本身,我们只能凭空猜想吗?

理性论论者(笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨)主张:特定的洞见与理念,并不是经由经验才进入我们的心智的,而是打从一开始就已经存在。

#故障的钟、正确的时间#

出于偶然,你刚好看到了晚了12个小时的钟,那么,你真的知道此刻的时间么?知识是否仅仅只是一个正确且有理由支撑的意见呢?

##知识需要真实的确信##

戈德曼认为:一个意见能算作知识,必须建立在可靠的方法之上。那如何判定可靠呢?

关于<心智与大脑>

心智是一个心理学名词,是指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应而实现动因的一种能力总和。它涵盖了“哲学”对已知事物的积累和储存,结合了“生物学”的大脑信息处理,即“生物反应”,运用了为实现某种欲需(动因)而从事的“心理”活动,从而达到为实现动因结果而必须产生的智能力和“潜能”力。

关键词:意识、心智、感官印象、情感、精神、物质、大脑

蝙蝠的秘密——内格尔(美国哲学家)

#我们永远不能从内心的视角出发,去认识另一个存在的意识;从内心出发我们唯一能认识的只是自己的心智。

#人类只能从内在的视角研究意识;科学是从外在视角研究客观事实。

#维特根斯坦(奥地利哲学家)指出:在特定情况下,他人的行为能够让我们论断他的心智状态。(这更像是通过科学研究得到的客观事实吧?而且也不能完全准确地推断出对方的内心状态。)

脑中漫步——莱布尼兹

Q:在大脑中散步,他的思想在哪里?记忆在哪里?感官印象在哪里?“自我”又在哪里?

A:一切能在大脑中找到的,都是由物质构成的,然而感觉与思想明显不是纯粹由物质构成的,而是心智的程序。

Q:精神和物质有什么关联呢?

A:笛卡尔“交互作用论”认为:心智世界与物质世界处在交互影响的关系里。身体与精神在大脑中一个叫松果体的地方对接,粒子改换跑道,完成对接。

Q:莱布尼茨指出:让粒子改换跑道需要力量,力量从何而来?

A:莱布尼茨提出“平行论”:精神与物体相互独立,是上帝让这两者对应起来。

Q:如果上帝预知你的一切决定,那你还有没有自由意志呢?

A:物理主义提出:精神就是大脑,有形体,是物理世界的一部分,所以精神与物质的对接本就是物质之间的相互作用。

玛莉与颜色——杰克逊(澳洲哲学家)

Q:玛莉从没有见过有颜色的对象,但她知道客观存在的颜色。如果有一天她离开房间,会得到关于颜色的新知识吗?如果会,那表明在她科学的物理世界以外还有其他的存在?

A:玛莉知道了看到红色是怎么一回事,以及红色的印象具有哪些感官特质。这是物理事实之外的其他东西。

Q:感官特质是知识吗?

A:玛莉只在离开屋子之后,才真正理解“红色的感觉印象具有红色的感官特质”这件事。

我的邻居是好僵尸——查莫斯(澳洲哲学家)

哲学僵尸是指:体验不到,感受不到(没有内心世界),但行为和正常人相同。即缺少所谓的“感质”。

Q:如何解释“体验”这回事?虽然意识与大脑有关,但是大脑的状态如何制造出有意识的体验?对物理主义提出了挑战!

A:赫胥黎的“伴随现象”指出:精神是大脑的伴随现象,即附带产物。大脑影响精神,精神不影响大脑。精神本身什么也不产生。

Q:精神是大脑的傀儡?

A:心智不能促成任何动作,那是大脑的活动。与心跳或消化系统类似。

大脑义肢——瑟尔

Q:用芯片代替神经细胞,换1个or换100个,意识内的体验有何不同?渐渐褪色or突然关闭?

A:功能论论者普特南与福多尔认为:人的心智状态是由其功能来定义的。同一套软件可以在任意一套硬件上执行。只要机器人的行为和我们人类一样,那它就拥有和人类相同的心智状态:有思想、有愿望跟情感,一样不缺。

Q:如果不可能,那么芯片在取代神经细胞的时候,意识何时消失?精神何时消失?

中文房间

使用手册是软件,你是硬件。虽然你不懂中文,也可以按照手册指令回答正确。

Q:图灵指出:如果人无法分辨他正在跟人还是计算机谈话,那这部计算机就算是会思考。

A:瑟尔指出:正确的符号使用不能算理解。像思考或理解这样的心智程序,不能仅由其功能来界定。

Q:在按照手册操作的时候机器人确实学到了新知识,能执行命令,认知环境。怎么解释?

智能手机里的心智——克拉克、查莫斯

#“外部心智”理论:我们的精神不只住在头颅之内,也住在外部的世界中—记事媒介及查询工具里,它们是我们心智与记忆的外部延续。我们不止用大脑思考。

#如果说有程序在脑中进行,会被视为心智;如果拿出来运行,就不算心智了吗?必要条件:信息经过我们消化;信息可以随时查找。

#普鲁斯特(法国作家)在《追忆似水年华》里说:“所以我们记忆最美好的部分乃在我们身体之外,存在于带雨点的一丝微风吹拂之中,存在于一间卧室发霉的味道之中,或存在于第一个火苗的气味之中,在凡是我们的头脑没有加以思考,不屑于加以记忆,可是我们自己追寻到了的地方。这是往日的最后留存,也是最美妙的部分,到了我们的泪水似乎已完全枯竭的时候,它仍能叫我们留下热泪。”即我们的部分记忆存活在我们之外。

关于关于<空间空间与时时间>

爱因斯坦认为:空间可以弯曲,时间的速度并非不变,时空无法分开,它有四个向度,三个空间性的与一个时间性的。

#阿基里斯与乌龟#

阿基里斯永远无法追上乌龟,每当阿基里斯跑到乌龟的起跑点时,乌龟又向前爬了一点点,领先永远存在,不管它有多微小。

##芝诺悖论##

前提:空间与时间可以无限分割(连续体)

亚里士多德认为:芝诺用无限分割的性质偷渡了无限延伸的概念,阿基里斯有无限多个无限小的时间分割可用,以便跑过无限多个无限小的空间分割。在数学上,学过级数概念的应该知道,无穷多个数相加可以得到一个确定的常数,当且仅当该级数收敛。

##没有尽头就无可存在##

宇宙有尽头?那么尽头在哪里?尽头外面更大的整体呢?有没有边界?

宇宙没有尽头?无限延伸?那还能叫物体吗?

#时间能静止多久?#

康德说:有些东西是我们无论如何都无法摆脱的,比如颜色,比如时间、空间、事物与性质,比如因果。时间有先后,空间有前后。我们希望停下来的并不是时间,而是运动与变动。时间流动时,才有一秒钟的消逝;时间若停止,就连一秒钟也没有了。

时间是从无到有or永恒存在?物理学家们认为,时间是和宇宙大爆炸一起诞生的;神学家们认为,时间是上帝创造的。在那之前没有时间,如果没有时间,又哪来之前的概念?

物理学家们不会在乎我们的理解能力,他们坚称时间是在138亿年前诞生的;神学家们认为上帝存在于时间之外,在非时间的永恒里,没有变化,永远相同。

so,时间的开端到底在哪里?

#祖父谋杀悖论#

如果你回到过去,杀害了尚未有子嗣的祖父,你还能存在于这个世界上吗?

##时空旅行无法改变过去##

你若回到过去,即使折断了一支铅笔,那么现在的你也就不会有乘坐时光机的动机了。

##平行时空可以改变未来##

原子钟实验:放在飞机上绕地球一周or放在地表上。前者时间更短:空间➕时间旅行,跳进了未来,时间膨胀。

无聊时时间很慢,充实时时间很快。拥有更多的记忆,简易的通往未来的时空旅行。

#如果没有今天,明天就没有昨天#奥古斯丁

奥古斯丁认为:时间由三部分组成:未来现在和过去。三个无一存在:未来还没来,过去已经过去,现在没有扩延,无法掌握。所以,时间不存在。

亚里士多德认为:我们用恒常又稳定的运动测量时间。过去人们用星体的运转来度量时间,今天我们依据原子钟里基本粒子稳定的振荡过程来测量时间。如果原子钟在运动中速度变快或是变慢了呢?时间也一样?矛盾

奥古斯丁解释说:时间存在于心智之中。没有心智没有灵魂,时间就不存在。比如说::上帝。上帝立于时间之外,能瞬间掌握过去、现在、未来,完全不用时间。

关于<自我>

自我亦称自我意识或自我概念,主要是指个体对自己存在状态的认知,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。在我们的经验中,觉察到自己的一切而区别于周围其他的物与其他的人,这就是自我,就是自我意识。这里所说自己的一切指我们的躯体,我们的生理与心理活动。

#修斯的船#普卢塔克

七年,细胞全部换新,心智、性格、愿望与信念也是如此。我还是我吗?

##性质同一:两个东西具有同一属性。eg:两本相同的书,但编码不同。

##数量同一:在时间中有改变。eg:使用前后的抹布。

##记忆塑造自我##

我还是我吗?数量上同一,性质上不同一。洛克指出:对过去思索的能力,让我们取得了身份的同一性。没有记忆就没有自我。我们可以改变,重要的是我们还记得过去!

##记忆的矛盾##

1、循环论证:我们之所以有记忆的前提是,我们身份的同一性。

2、记忆断层:老人记得将军,将军记得少年,所以老人记得少年。但是记忆已经不存在,老人和少年是同一个人吗?

英国哲学家威廉姆斯指出:我们身份的同一性不止建立在心智和记忆上。还建立在身体上(大脑最重要)。

#斯科特,把我传送出去#

传真=你,原先的你消失,你穿越了(性质不同一,数量同一);原先的你不消失,你毁灭了(性质同一,数量不同一)。

##复制摧毁了同一性##

帕菲特主张:复制之后,你就不存在了。

同一性的必要条件:独一无二(除了回忆:即心灵的连续性)

但是,自我同一性不是重点,更重要的是生命的延续。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的更多书评

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列