永远天真,永远热泪盈眶

瞬年
2017-12-30 17:52:29

文/舒念

从前有一只小海豹,它自己一个人过得很好,它有一个朋友是小章鱼,还有一个朋友是海象,偶尔还有别的朋友出现,他们一起吃饭,一起睡觉,一起去旅行,一起为了生活烦恼,这就是海豹的生活。

这样简单的故事,组成了王XX的这本《喜欢我也没关系》,之前在豆瓣上也看到不少关于海豹的小四格,有时觉得这是一个丧丧的故事,有时候又觉得这是一个有爱的故事,不论如何,这个胖乎乎,圆嘟嘟的小家伙,随时随地都能走进你的心里,成为一个独树一帜的风景。

所谓的原创性,其实就在于这些人物形象和主题的立意中,有时候不需要想太多,只是一点表达自己的欲望,就能创作出一个作品,每个人都有不想上班的时候,有时候烦恼也总会徘徊在脑海中,我们于小海豹一起经历着这样的烦恼与纠结,又总能在这里看到生活的梦想与希望,很多人在自己的悲伤的时候都选择了小海豹的陪伴,有时候一本书的力量,甚至要大过一些人的力量,因为这本书中,有的都是温暖。

温暖

文/舒念

温暖是《喜欢我也没关系》中的主题,可这样简单的温暖为何能传达给别人,更 多的还是因为它其实就潜藏在有悲伤与烦恼的生活中。王XX自己说,想去哪里的时候就让小海豹去旅行,想吃什么的时候就让小海豹去吃,难过的时候就画一画小海豹和它的朋友们,一切就都能够变好,压力也能够烟消云散。

也许有人会说,压力永远都在,来自工作,经济,社交等等方面,一本简单的绘本并不能解决生活中的现实问题。或许是这样吧,现实永远是一道不可逾越的围城,但至少有人要站在墙根上张望。我们都同小海豹一样迷茫,这就让这它成为了我们的同类,当看到小海豹因为爱而打起精神,因为爱而被感动,我们就好像自己也体会到了这种感动。发现生命的感动,就是这本书带给我们的快乐。

怎能不感动呢?因为一碗小馄饨而热泪盈眶的小海豹,难道不是我们都有的动情地时刻,即使最好的朋友小章鱼也没有明白自己那个感情的快关,这也许正说明了,我们其实还保有着生命中原色的天真。

世界上最难的事,莫过于阳光下做一个孩子,风雨中做一个大人。即使我们并不相信自己,但我们每个人都在这样实践中逐渐成长,有的人遇到的风雨多了,偶尔会忘记做一个孩子的感觉,突然在书中看到幼稚的小海豹和小章鱼,也许瞬间还有些惊愕,然而如同书名所说——喜欢我也没关系,如果并没有什么理由却真心喜欢着这只小海豹,也许你现在需要的,就是这样的温柔。

喜欢我也没关系的更多书评

推荐喜欢我也没关系的豆列