穷人 穷人 8.3分

贫穷中的闪烁点

尋坵
2017-12-30 看过

穷人与穷人可以互相取暖,但不要给予彼此盘缠,那样只会更加痛苦,陀氏这样做也是为了更添戏剧性。

瓦尔瓦拉的回忆片段描述得栩栩如生,让我走进她寄人篱下的生活,好不容易看到窸窣的灯火,还没照亮全屋就燃尽灯芯。她是可怜的,迫于无奈的,如果不是自己有亲身经历,我们便没有资格去评价她为何要去“压榨”马卡尔,对于贫穷的人,死神一定躲在某个阴暗的角落随时从现世中夺走他们的生命。愈是贫穷,才愈发看见人的力量渺小如尘埃,命若蝼蚁。我不知道人性的“恶”是否天生,但贫穷的环境一定赋予他们最本质的变化。

马卡尔,这个自尊心极强的人,我实在无法用语言描述他,可我完全懂他,懂他所做的行为,所有的想法,他是一个小人物,是穷光蛋,可是在他把自己身上所有的钱都给了高尔什科夫的时候,就在他无数次对瓦尔瓦拉慷慨解囊时,他的品行却是所谓的正人君子无法比拟的。哪怕再贫穷,他也绝不谄媚他人,不耍手段,他认为自己卑贱到骨子里,抬不起头见人,但他终究不放弃自己的劳动,尽管只是抄抄写写的工作,所获荣誉很少,他珍视自己的劳动,他真是一个无比高尚真诚的正派人。

哪怕再贫穷的人,在享受自然这份权利上都是平等的。天气,季节,景色,心情,知识,也能使他们产生感受,就像那个拿着纸条出来乞讨的小男孩一样,即便手脚冻僵,浑身发抖,依然兴趣盎然的看着德国人表演的洋娃娃舞蹈。瞧,贫穷还没让人丧失追求情感的能力。

可尽管如此,贫穷的力量是不容小觑的。哪怕物质生活再贫乏,我们都应该像马卡尔一样,不失一颗善良正直的心。

穷人的更多书评

推荐穷人的豆列