群山回唱 群山回唱 8.4分

记忆的群山,灵魂的回唱

叶子
2017-12-30 17:46:19

《群山回唱》是我读过胡赛尼的第三本书,如前两部一样,故事依旧生根于阿富汗,喀布尔。

胡赛尼的文字最吸引人的地方恰恰就在于,它是那么的吸引人,字里行间的代入感在目光扫过第一行文字的时候,你周围的世界便消失了。胡赛尼的笔调柔和,没有过多的为了直抒情感而写的黑话,脏话。更像是一个文质彬彬,人已过中年的绅士在讲述,不乏轻快却饱含沧桑。

全书已间断式的倒序展开,用一段童话把读者带入那个还未被糟蹋的兵荒马乱的年代,讲述了一个家族三代人经历的不同的悲欢离合。

阿卜杜拉的父亲因家境贫困不得不把仅仅四岁的妹妹帕丽卖给在喀布尔工作的舅舅纳比的主人。情节在这一点分离为两个半粗的丝线,直到全书最后才重新扭结成原来的模样。而后帕丽跟着心灰意冷的继母,女诗人妮拉去往法国,每个人都命运再一次被延伸下去的岔路口肢解,疏离。直到故事的最后,阿卜杜拉的女儿帕丽千方百计找到姑姑帕丽,而此时阿卜杜拉罹患老年痴呆,兄妹真正意义上的相聚已再无可能,但帕丽和帕丽却依然微笑着接受了……

贫苦与战乱,这依旧是书中透露的浓重的气息。贫苦把兄妹二人分开,战乱使得医生伊鲁德尔放弃一切,投身公益。战争犯的儿子阿德尔也因为战乱只能每天待在安全的围墙中。

守护。纳比在喀布尔为老爷苏莱曼当厨子和司机,却总是困惑夫妇二人为何始终形同陌路。直到妮拉的一句:"原来一直都是你啊,纳比,你不知道吗",还有苏莱曼满满当当的一箱子速写碳画,纳比才明白,原来苏莱曼爱的是自己。可此时苏莱曼中风半身不遂,纳比不忍抛下自己的老东家远走 便留下了照顾苏莱曼,这一留便是四十年。也许人们会为纳比的或乘坐忠诚也好 或唤作愚昧也罢,四十年的光阴重叠在同一段楼梯,同一张地毯上,不禁令人怅惋。

放弃。书中的另一个主题便是放弃。纳比为了苏莱曼甘愿放弃自己前途似锦的四十年;为了巴巴,帕丽放弃了出国攻读艺术学院的机会;为了奥蒂阿姨,萨丽娅也放弃了英国私立学校,决心只做自己……最让人感到无可奈何的悲哀的莫过于阿卜杜拉的那句"我不行,帕丽,我要烤肉糊口"。简单,又饱含复杂的心酸。

重聚。想起《大鱼海棠》中的一句话,"我们会重聚的,无论变成什么模样……",帕丽和哥哥,阿卜杜拉和妹妹,在分别了58年之后,再一次重聚了,或者说,肉体直接的距离缩短了。阿卜杜拉罹患老年痴呆,现在躯壳中的只是一个饱经沧桑的老小孩儿,帕丽再也不能听哥哥和他一起唱儿时的童谣,回忆一幕幕村子里的生活。就像帕丽说的,那时我还小,我还可以遗忘,但他不行。一页页新的记忆填补着帕丽童年的空白,以至于最后她只知道那个铁盒中的羽毛对她无比重要。可阿卜杜拉不同,他只能在被鲜红与碳黑涂抹的底页上一次次地压上新的一页,但最下面的颜色,图案却永远不会消失。就好像这个世界上有着那么一个人,让你不惜一切的去追寻,可当你站着他面前的时候你才发现,你找到的只是一具皮囊,他的灵魂已被真主唤去,留下的只有无常的痴笑与暴躁。

翻过最后一页,书中一个个牵丝连线的故事交织出了那个可怕的,无奈的,身不由己的时代,那个也许下一秒就会没命,可这一秒还要拼命迈出脚步的年代。阿卜杜拉的一生和许多阿富汗人一样,分离,困窘,无奈,灾病一片片地削剥替换着他们的生活,纵使他们拼尽全力,大多数时候也不过是从一个灾坑跳入另一个灾坑,一种悲惨替换掉另一种悲惨。

纳比和苏莱曼,奥蒂和萨丽娅,阿卜杜拉同帕丽……无论身处何地,境遇几许,他们的相守相望也让我相信,永远有那么几个人,会为你的灵魂无限期地在灵魂深处预留着铺位。无论何时,你在穿越山林的旅途中劳顿了,便可以躺进去,轻轻闭上双眼,细细聆听,在你们记忆交融的群山里,一曲又一曲,两个晶莹的灵魂唱和着,回荡着,在这群山里……

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列