呼兰河传 呼兰河传 8.9分

呼兰河传是童话版的鲁迅

十一的豆瓣
2017-12-30 17:43:42
如果不深入挖掘,这书本该是童心童趣的。但我喜欢上呼兰河传 却是在已入职场、奔三的年岁里。
大学念中文系,呼兰河传是必读书目,也是某选修课上的重点分析作品。当时并没有引起我太多兴趣,除了倭瓜和黄瓜的那一段,其他竟没留什么印象。
第二次读是研一,忘了出于什么原因,很快就读完了,记得住的依然是对后院那群自由植物的描写,还有跟屁虫一样跟在祖父后面耍的情景。只是略添好感。
昨天是第三次读,看了一下午,逐字逐句,时而憨笑,时而揪心,时而感叹。这次看完,挥之不去的感慨:这不就是另一个版本的鲁迅么。忽而想起萧红曾经是鲁迅的学生。难怪,难怪。
鲁迅对所谓国民劣根性的痛心疾首已是烂熟于历史,但萧红的呼兰河传却更多地被归于了小清新。很多人提起这本书都会欢喜其中的遣词造句。但一气呵成读下来,里面透露的国民性也是无处不在的。而且是那种隐藏期间,从里面抓挠内心的感觉。因为不知道痒处到底在哪儿,读完仍然萦绕于心,久久回味,试图弄清楚到底什么地方被挠了。

个人觉得,萧红写国民性之所以没有那么直白,一方面是语言。稚嫩童真的语言风格,让裹挟其中的任何主题都带着一股暖意。另一方面,萧红写的是故乡。虽然鲁迅写的是自己的祖国,但故乡毕竟又不同。国家是政治性的,而故乡是带着人情味,而且是比较私人的感情。萧红笔下的这群人们,就算是麻木或愚昧,却都带着淳朴敦厚,让人不忍过分苛责。
说了这么多,对这部作品的评价,说它是童话版的鲁迅可能有失公允,因为萧红是特别的,不是翻版,但某种意义上,还是想这么说:呼兰河传是童话版的鲁迅。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列