毒木圣经 毒木圣经 8.7分

大自然才是正确的全人类的偶像

三十又一
2017-12-30 17:35:18

喜欢《毒木圣经 》,这应该算是今年阅读到的信息量最大的一本书。这并不是一本单纯的女权主义作品。

天父(父亲)

其实在父亲刚刚抵达刚果的时候,叙述者就已经预警了他的悲剧收场。

太阳像一个火红的球悬在窗外。他一直眺望着地平线那边的非洲,眼睛映得通红。红土已在他的卡其布衣服上干结,犹如被宰杀的野兽的血渍。当然,父亲带来的是上帝之言—— 幸好,这件东西毫无重量。他完全无法看清自己对洗礼的执念已使他多大程度上偏离了正轨。

妈妈说他“刚愎自用、藐视失败。他对懦弱的强烈鄙视变成了一种固执。” 父亲就是一本故步自封的圣经,这世界上没有任何一个人心里的上帝像他心里的那样,时刻留心寻找人类的弱点。但他只会用通常那种令人不安的吃肉喝血的隐喻把圣餐分发出去,并坚信自己可以为黑暗带来救赎。他的善良意志到头来总是一败涂地。 所以直到死亡他都没有认清,刚果人并不需要他带来的那种救赎,他们所要寻求的是像卢蒙巴那样的新的非洲灵魂。

女权的觉醒(母亲)

天父(父亲)

女权的觉醒(母亲)

那些让我们一家人来到这片暗黑海岸的人,我为你们犯下的罪过哭泣。当你的孩子食不果腹,那么基本上,征服、解放、民主和离婚,这些词都毫无意义。 我们中间只有身为异教徒的母亲才懂得何为救赎。

母亲的自叙篇幅不多,但她那想要脱离婚姻苦海的挣扎;在危难时刻选择救助哪个孩子的尴尬;至爱的幼女因父母犯下的错误而丧命后的决绝;每一个阶段的母亲的形象都是那么的真实,自然可以引起天下所有母亲的共鸣。

但母亲的宿命论,同父亲那根深蒂固的天父论一样,是把家族带进悲剧的主要缘由。 如果母亲在一开始就断然拒绝往衣服里挂满东西踏上这所谓的救助之路该多好。

女儿们的自我救赎

她们是深陷上帝的绿色监狱之中的无辜青少年。 当我们行过死荫的幽谷,主应该与我同在,可他没有!

艾达:天父说不定把布洛卡失语症当作了上帝发给手下最好员工之一的圣诞节红利。 艾达说:“懂得此种饥饿的人根本就不可能、永远也不可能再去全身心地爱那些无此体验的人。 我把一件东西背负在自己歪斜的瘦脊背上从刚果带出来了,那就是对生命价值的极度不确定感。”

利娅对父亲的质疑:如果我们的命运全都要由他来决定,那保护不也应该是这协议的一部分吗?如果他让我们留在刚果的决定并不正确,那他其他的命令是否也会出错呢?他的首要任务难道不是照顾好他自己的姑娘们吗?

利娅对天父的质疑:“上帝无需惩罚我们。他只需让我们活得够长,让我们自我惩罚便足矣。我从来琢磨不透我们该把宗教视为人寿保险还是无期徒刑。” 我全身心地信上帝,但近来一直在想,大多少细节问题似乎都与他的威严毫不匹配。 近来,我极少受到父亲激情的触动,上帝就更打动不了我了。

在这场所谓的救赎之旅中,受到伤害最少的应该是蕾切尔,她对家人的寄望最少,与主的交流几乎为零,她所需要承受的背信感最轻。 利娅则是唯一一个被父亲和天父双重背叛的家庭成员,所以她最终才会选择让自己留守在这片非洲大地上做一位忏悔者。 艾达作为一个智者和一个一直落在最后的旁观者的角色,她在这次的家族灾难之旅中收获是最大的,即使从母亲处尝到了背叛,但最终有幸找到了自己真正的生命价值。

谁可以让正义君临天下

“上帝鄙视其他人承受苦难的时候却自己逃走的懦夫。勇敢和正直——这两样东西在主的眼里,是不可能不受到奖赏的。”活着,这项人人都要坚持下去的事业,在非洲大地却残酷的难以想象。勇气和正直在这片大地上毫无用武之处。

每一件你认定正确的事,换到另一个地方,都可能是错的。 在非洲的白人代表一个贪婪的国家。 如果上帝真的在插手的话,那他就是在大肆嘲弄四海之内皆兄弟的愿望。他这是在让人们确信肤色永远决定一切。

比利时人和美国人自称把文明带到了刚果。但看看他们都对刚果干了些什么。 “如果主无法以其他方式来让你停止犯罪,那他要做的就是将你体内的鬼怪吓跑。”那么这些文明的白人体内的鬼怪被吓跑了吗? 对于那些足够善良足够自律的人来说,主在他们身上毫无建树。而那些身处水深火热中的信徒们,主对他们所承受的痛苦却毫无对策。

阿纳托尔评论道:“如果美国人想教我们民主的话,那这堂课实在是太有意思了。”可是这么多年来美国仍然高举着民主的旗帜在世界各地努力扮演着救世主的角色。

在自己的国家里过着难民的生活,最能使人从慷慨为怀变得不再与人为善。

我(和利娅一样)期待善有善报,等待着惩罚之斧落到罪恶的头上,尽管这么多年来,我始终在这恶得善报、善无善终的摇篮里晃晃悠悠。

无论是天主还是美国总统都无法让正义君临天下。

诺莫和蒙图

历史一再的证实:我们人类全部被无力阻止的贪婪裹挟着。

现在这日渐膨胀的贪婪,已经开始威胁到我们赖以生存的环境(地球)。

福尔斯修士说:“这里的人都很智慧,对周围的生灵世界有着了不起的感受。承蒙着自然的恩泽,他们对此都很谦逊。我们都是嫁接到这棵大树上的枝条,非洲这根了不起的根茎滋养着我们。”

而滋养着我们全人类的诺莫和蒙图,是时候要把他们作为我们膜拜的偶像了。

我终于深彻骨髓地明白了这样一个道理:所有的动物均靠杀生存活,而我们也是动物。生灵之死乃是我们自身存活的代价,而我们也会一而再再而三地付出这个代价。我们别无选择。这是地球上的每一个生命生来即注定要遵守的庄严承诺。

在杀生存活的既定事实下,对于空气、水、树木我们必须小心谨慎,放下屠刀。 任何植物或病毒都有权利来统治地球,人类只是大自然暂时选中的宿主而已。 人类,无论你是白皮肤、黑皮肤、黄皮肤,如果丧失了对大自然的敬畏之心,那么世界末日将会加速降临地球。

毒木圣经的更多书评

推荐毒木圣经的豆列