白夜行 白夜行 9.1分

读《白夜行》有感

火星人
2017-12-30 17:32:00

元旦假期偷闲读完了东野先生的《白夜行》,我是看到一半多时被同伴告知了结果,但还是乐此不疲地读完了。期间一直思索着桐原和雪穗还剩什么,也只有读到最后才发现雪穗只剩一个空壳了。而桐原,本以为作为雪穗的影子一直在赎罪,但想想那些受害人的鲜血,早已把两人罪恶的果实繁育瓜熟蒂落。期间有同情过西本雪穗,但到最后,即使亮司死去,她也没回头看一眼,我想我的同情一个早已没有灵魂的人也是多余了。结尾和我所期待的也背道而驰,大概桐原亮司和西本雪穗之间本来就不存在爱,更或者只是桐原单方面的。在大家看来两人最终只是相互依存或者说是相互利用的关系罢了。作为一个东野先生作品的初读者,我认为《白夜行》相对于《解忧杂货店》让我有了更多的思考,开始《白夜行》时,本以为东野先生在慢慢叙述案件。到结尾才发现,他写的是人心底的东西。

看到一则短评感触颇深:大家都顶着爱这个词干尽了人间丑恶的事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开