感想

SWX
2017-12-30 看过

Michael Ignatieff我很久以前就知道,后来才发现他有一个中文姓名叫叶礼庭。以前写论文的时候看过他写的文章,是十足的学术风格。但是想不到作者居然是个政界人士,还竞选过加拿大总理一职。读了书之后才知道,原来作者也是政治世家,父亲祖父辈都曾经在加拿大政府担当要职。这让我对这本书有了浓重的兴趣,很想知道这是不是一个常见的理想主义vs现实主义的故事。因为这本书是作者一人的自传,而且我也对加拿大政治知之甚少,无法得知其他人对他的看法,也无法完全得知他对政敌的批评是否正当。不过从维基上得来的简单信息来看,他担任党魁的自由党在2011年的大选惨败,史上第一次沦为第三大党,而用他自己的话来说,他也是史上第三位没有成为总理的自由党党魁。所以可以确定他的执政生涯以惨败而告终。

对失败的解释,作者本人给出的一条理由是,他长期在美国生活,很久之前就离开加拿大,而政敌长期渲染他为加拿大政治局外人的形象,两条电视广告Michael Ignatieff Just Visiting和Not come back for you,更是让这一形象深入人心。我觉得这一条理由不大站得住,但是我实在是对加拿大政治完全无知,因而无法从书中给出的信息整理出更多的信息。不过本书的重点篇幅也并不在于此,而是在于他起初从哈佛执教转而竞选加拿大总理一职上的经历,以及他在一个民主国家内部的任职履历,在于他对这个政体的运作的内部观察。这既是一个身居高位的从事政治者的失败的回忆录,还是一名出色的政治理论家,一方面他既有详细的第一手的感受,另一方面又有非常透彻的反思。例如他对加拿大议会制运作的观察,一方面政党内部强调政党的忠诚,甚至于牺牲个人的立场,但是对于民众看来就是十足的让人厌倦的党派权力游戏。

最初叶的直白和坦率让人吃惊,足见他是一个政治游戏的outsider。在别人问他为何想要竞选总理时,他给出的回答居然是这对他来说是一个格外困难的工作。渐渐地他开始懂得,即使是真话也未必要说,同时他渐渐学回了如何应对各式各样媒体的手段(行文中并不掩饰他对诸多媒体的反感),最重要的是,在他所在的这个政治世界中的道德既不同于日常道德,也并非简单的权力的游戏(在书中他竭尽全力地把他的政敌保守派的领袖、当时的总理哈珀描绘成一个权力狂人),他所引用的是韦伯关于心志伦理和责任伦理所做的区分。而在政治运作中,如何把握自己的平衡度就是另一个问题了。

书中我印象最深的是他所引用的来自马基雅维利的君主论里面关于命运女神(Fortune)的叙述,这种感喟只可能出自政治实践的行动者: “迅猛胜于小心谨慎,因为命运之神是个女子,你想要压倒她,就必须打她,冲击她。人们可以看到,她宁愿让那样行动的人们去征服她,胜过那些冷冰冰地进行工作的人们。因此,正如女子一样,命运常常是青年人的朋友,因为他们在小心谨慎方面较差,但是比较凶猛,而且能够更加大胆地制服她。 ”可能这对于他的失败是更好的注脚,要知道,英国史上最伟大的首相之一丘吉尔几乎就纯粹靠着命运女神的眷顾才得以登上自己的舞台的。

书里面另外对加拿大政治的描述也让我大开眼界。和很多人一样,我对民主政治的了解可能更多地是来自美国政治,尤其是以美国大选为核心组件的两党政治。加拿大政治的多元化让我吃惊,不同族裔,不同认同的人群都有充足的发声权,除了最大的分离派系魁北克人之外,书中提到的犹太人,乌克兰人,锡克人都有自己的声音,而叶的理想就是在一个共同的国家(state)之内,能够保持一个多元化的国族(nation)认同。

叶最后并未能当选加拿大总理,对他来说当然是一件颇为可惜的事情,但是真的可惜吗?我也未必清楚,我从他的其他书和文章中,都可以有把握地说,他是一个“好”人,但是这并不代表他必然会是一个好的政治家。政治家当然政治家自己的美德,在一个民主国家内部掌权,首先既得团结人民,赢得选民的支持,又得对付反对党,同时还得在应付党内的反对意见,既要牢固把握权力,又得不迷恋权力不滥用权力,这可能确实是一个超乎一般人想象的艰难工作。即使叶真的当上了总理,他的执政能否顺利,也是在未知之数。对于我们来说,他当选总理的话当然不会写下这么一本书,这也许对于读者和他自己来说都算是一件幸运的事情。至少,当初他的同行马基雅维利的失意,很可能是对于政治理论的最大的馈赠。

火与烬 火与烬 8.5分

火与烬的更多书评