小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划

甲烷菌。
2017-12-30 17:17:40
买了博多·余费尔的《财务自由之路》,得知这位作者就是大名鼎鼎的理财启蒙书《小狗钱钱》的作者。于是乎,买了Kindle版读之。

《小狗钱钱》是一本老少皆宜的理财书,就如同有个评价说的,“小时候就懂这些,现在就不会这么穷了。”本书没有太多的操作性,讲的都是一些概念上的事,如何成为一个行动派,对金钱树立正确的观念等。在学会理财各项技能之前,应该要先想想钱之于我们的意义。

书中给负债者一些很好的忠告,从根本上说,那些陷入债务的人只要听从4个忠告就可以解决负债问题。
1. 欠债的人应当毁掉所有的信用卡。
2. 应当尽可能少地偿还贷款——也就是大人们说的分期付款。
3. 将扣除生活费后剩下的钱的一半存起来,剩下的一半用于支付消费贷款。最好根本不申请消费贷款。
4. 债务人都应该在自己的钱包里贴一张纸条,上面写着“这真的有必要吗”?

1. 欠债的人应当毁掉所有的信用卡。
2. 应当尽可能少地偿还贷款——也就是大人们说的分期付款。

我虽然能坚持每月存钱,因为职业的关系我还写了一个记账网站来管理我的存款、梦想基金、理财明细及理财收益等。但我常常处于无聊逛淘宝或是严选,看着东西觉得什么都缺的心态中。举个例子,淘宝淘气值2000+,严选最近因为我的购物记录比较多直接送了我一张100元无门槛直降券。然而买东西真正的让我过上了更好的生活了吗?这是在经历今年双十一、双十二后值得我思考的一个问题。

书中说到农夫与鹅的故事,农夫有只能下金蛋的鹅,但最终因为农夫不满意这只鹅下金蛋的速度太慢,最终把鹅给杀了。从那以后,他再也得不到金蛋了。我们当然不能做那个贪婪又愚蠢的农夫,对于我们来说,我们的储蓄就是我们的鹅,不要轻易杀死自己能下金蛋的鹅。

另外,里面的“成功日记”值得借鉴,培养自信心,成为更好的自己。就这个话题,来说说我的努力。
1. 在2013年的时候,我就开始建立属于自己的记账网站(只给自己用,没有宣传的意思),现在已经更新到v2.1版本了。
2. 建立了属于自己的梦想基金,如旅行基金(每月400元)等。
3. 每月坚持储蓄,计算储蓄率。
4. 学习理财知识,如投资基金等。

读完《小狗钱钱》后的一些感想:
希望自己变的更有行动力。
另外就是虽然每月都有储蓄,但常常还是很焦虑,特别是对于工作,虽然干着自己喜欢的事,一旦把它量化为工资时,并没有很积极的对待这件事。

早日实现财务自由。

【以下是书摘】

好奇是好的,但是绝不能让好奇阻碍你做事。太多的人做事犹豫不决,就是因为他们觉得没有完全弄懂这件事。真正付诸实践要比纯粹的思考有用多了。

第一,无论在什么时候都不能把希望只寄托在一份工作上,它持续的时间不会像你设想的那么长,所以你要立即寻找另一份替代的工作。

只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划。

当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。

大多数人都认为工作肯定是一件艰苦而令人不愉快的事情,其实只有做自己喜欢的事情的人,才能真正获得成功。

首先必须学会量入为出,否则有了更多的钱只会给他们带来更大的麻烦,因为支出往往会和收入一同增长,除非我们学会合理分配我们的财产。

以前我总是告诉自己:“一旦我真的好好学习,拼命做题,就能马上得到好成绩。”现在我发觉这只不过是自己用来推脱的一个借口而已。此刻,当我真的付出全部努力的时候,就不再需要这个借口了。

如果你没有今天这件事情(当众演讲),你就永远不会知道,给自己一些压力之后,你能够做到些什么。一个人觉得最引以为自豪的事情,往往是那些做起来最艰难的事情。

只有当我们把基金卖出的时候,才会有亏损。

72公式:直接用72除以投资的年利润百分比,得出的数字就是这笔钱翻一倍所要的年数。
在一定通货膨胀率下,用72除以通货膨胀率,就是我们的钱在多长时间会贬值一半。比如通胀率为3%时,那么24年后的钱只值现在的钱的一半。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列