财务智慧 财务智慧 8.6分

《财务智慧》摘抄及体会

丁大小姐
2017-12-30 16:33:35
因为对会计知识丝毫不懂,所以看这本书加强理解,草草地浏览了一遍,感觉很不错!
财务智慧意味着理解哪儿的数字是硬的——有依据的、相对没有争议的,哪儿的数字是软的——高度依赖职业判断的。
利润是企业最主要的评价标准。
一张报表的变化几乎总会对其他报表产生影响。
企业既需要现金,也需要利润。它们不是一回事,运转良好的企业两者都需要。
利润表中报告的利润只不过是某些规则、假设、估计和计算的结果;资产负债表中报告的资产也不是真实的价值,原因同样在估价时加入了规则、假设和估计。但是,所有这些规则、假设和估计像我们提供了反映真实世界的有用信息。
利润表:显示了特定期间内收入、费用和利润的情况。
营业费用:维持企业日常经营的费用,包括工资、福利、保险费以及其他项目。营业费用列在利润表中,把营业费用从销售收入中扣减后就得到了利润。
资本性支出:作为长期投资而购买的洞子,比如计算机系统和机器设备。大多数企业遵循的原则是任何超过一定金额的购买都作为资本性支出,而低于该金额的支出则列入营业费用。

利润是企业最主要的评价标准。
一张报表的变化几乎总会对其他报表产生影响。
利润表:显示了特定期间内收入、费用和利润的情况。
应计费用:咋特定期间内记录的特定收入或费用的一部分。例如产品开发费用,可能会延伸到几个会计期间,所以总费用的一部分将在每个月作为应计费用。应计费用的目的是为了使特定期间的收入与费用尽可能精确的匹配。
成本分摊:在一个公司内降成本分摊给不同的部门和经营活动。例如管理费用一般分配在公司的经营环节。
折旧:把设备和其他资产的成本分摊到产品和服务成本中。它与应计费用的思想相同:我们希望成本与售出的产品和服务所带来的收入尽可能匹配。
每股收益:企业的净利润除以所有已发行的股票数。
所有者权益:对企业在特定时间内赚取现金能力的衡量。我们一般称它是所有者可以从企业拿走并为自己消费而划掉的那部分钱。
企业融资:企业如何融资是指它如何获得建立企业或扩张企业需要的资金。一般来讲,企业通过债务融资,股权融资,或同时使用以上两种方式进行融资。债务融资是指从银行、个人或其他借款人那里借钱;股权融资是指人们购买企业的股票。
回购股票:如果企业有额外的现金,并且认为它的股票交易价格比其实际价值低,企业可以回购一些股票。其效果是减少了公开发行的股票的数量,这样每个股东可以拥有企业更大的份额。

财务智慧的更多书评

推荐财务智慧的豆列