忏悔录 忏悔录 8.1分

卢梭的悲喜剧人生

norden
2017-12-30 16:19:47
合上书本,呆呆的静坐了许久。一时间不知从何处谈起,我想,无论从哪一个方面去剖析,都写不尽我内心的感慨,人生的或悲或喜,这样深刻的个人体验,除了卢梭还有多少人能够感受得到呢?而我,也从书中浅显的读出一二,很多次潸然泪下,亦或是破涕为笑。
溯其根源,正如他本人所说,他患有“精神过敏症”——神经过敏症乃是幸福的人常得的一种病,这也正是我的病:我常常无缘无故的流眼泪,树叶的沙沙声或一只鸟的叫声往往会把我吓一大跳,在安适的宁静的生活中情绪也不宁静。所有这一切都表明我对舒适生活的厌倦心情,使我多愁善感到不可思议的地步。

读到此处,我的泪水也不自觉的落下了,或许在旁人看来这是一种矫揉造作的心态,而在我看来,正是有这种敏感多情的症状,卢梭才能够在自然中悟出人之所以为人的真谛,发现在那个时代中大多数的人们愈发异化的心态以及价值取向上的巨大偏差。因而,这“神经过敏症”早已穿透了时空,你可以在无数经典作品的主人公身上发现这种症状:无论是于连、聂赫留朵夫、列文亦或是贾宝玉,他们的身上或多或少都具有这种可贵的症状。若是没有这“怪”症,人生多少的悲喜瞬间就悄悄地消逝了,不会被捕捉下来,更不会以文字的形式保留下来。
在我看来,悲剧与喜剧这两个范畴在被谈及时,更应该合二为一表述成“悲喜剧”,这本《忏悔录》更是证实了这两个范畴之所以水乳交融版合称在一起的原因。首先是卢梭的童年生活,我无法用任何文字简单的概括出来,只能够用表达情绪的“悲、喜”二字勉强括之。卢梭的父亲培养了他热爱读书的习惯,同时也让卢梭感受到了浓浓的关怀,这是喜;而母亲的去世以及卢梭个人身体的孱弱,这是悲。之后便是姑母的陪伴,在姑母的悉心照料下,卢梭度过了一段很幸福的时光,这是喜,而在进入舅父家生活后,一次不公正的批评与惩罚又给他的心灵留下了难以抚平的创伤,这是悲。再后来的学徒生活,卢梭知晓了贪婪与隐瞒,学会了撒谎与偷窃,这一系列的悲喜经历串成了卢梭的童年生活,给他的人生带去了难以言说的巨大影响,也正是因为有如此丰富的悲喜交织的童年生活,才使得卢梭在日后的人生里,反反复复的思索童年生活的意义以及在不断地忏悔中留下珍贵的泪水。
亚里士多德在《诗学》中说过:喜剧是反映生活的客观对象并且这对象多是滑稽丑陋的,而悲剧是描写严肃的事件并且目的在于引起怜悯进一步净化人的感情。我认同他对于悲剧的阐释,但是他对于喜剧的说法,我觉得有些片面化了。如果让我来说,喜剧确实是反映生活的客观对象,这对象的外在形态可能多是滑稽丑陋的,可是他的内心情感却多是悲哀胆颤的。对于这一点,《忏悔录》里的无数个情节印证了我的这个看法。
最深刻处便是卢梭与华伦夫人相处的日日夜夜。我在文字里读出了柔情与不舍,更多的却是纠结与痴迷。一出出的悲剧与喜剧轮番上演,我在恍惚之中已经陷入在这烈火烹油的感情之中。在读到卢梭无数次亲吻华伦夫人抚摸过的东西时,我感觉自己能够触摸到那颗不断跳动着的心脏;在读到卢梭吞下华伦夫人没有吃下去的食物时,我感觉自己看见了那已经涨的通红的脸庞;在读到卢梭有力地抱住华伦夫人并且自己不断地颤抖甚至流泪时,我感觉自己正在抚摸那剧烈抖动的肩膀。在读到卢梭带着女友去见华伦夫人时,三个人激动地留下了眼泪,我感觉自己就好像是华伦夫人手上的那枚戒指,感受着她强烈的体温和不断发抖的身体。这一出出的悲喜剧看似高于生活,却都是卢梭真实的生活经历,它有机的组合在一起呈现在读者的眼前,早已经超越言语所具有的能力,把着“烈火烹油”般的情愫淋漓精致爆裂在我的眼前,绽放在我的心里。
有幸在二十岁的时光里,阅读了《忏悔录》,一方面他影响了我的人生观,在我心中,对于“我是谁”这个问题,我一直秉持着陀思妥耶夫斯基的观点——我只是一只虫豸,可是卢梭却进一步告诉我,尽管认识到自己的平凡,也要做一只独立、自主、自由、与众不同的虫豸,我也时常告诉自己,我是一条与众不同的虫豸,在无法改变的大环境下努力的坚持着一些细微的原则,这是我作为“我”这条虫豸的底线。另一方面则是影响了我对爱情的理解,我是一个感情迟钝的人,童年的生活经历养成了我细腻敏感的个性,可是唯独面对感情,我是迟钝的。在卢梭一段段的恋情中,我想正是他那颗时刻火热的心给了我最大的启示,那种全身心的投入,那份完全真诚的敞开,给了我非常深刻的影响,我想在一份感情中,倘若缺少这些因素,绝对不会是真挚的。
最后,给我深刻影响的便是卢梭的“退隐”。我想这必定是他的人生选择。只有在自然里,他那颗敏感的心才能够沉浸在花草鸟兽之中,才能为所有的细小发现而欢欣鼓舞,才能够卸下重重的包袱感受到人生为精灵的轻盈。我想,我这一生能够有机会选择退隐吗?我这一粒尘埃什么时候才能够有机会被吹入无边的草原里呢?至少目前,我还在努力的积累,积累到有一日足够放下书本的那一天,或许就是自己启程的那一日到来了。
江湖、夜雨、十年、灯。

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列