一条长评

白愚痴
2017-12-30 16:00:46

《清明上河图密码》是一本很容易因书名而被忽视或先入为主地认为是渣作的书。但是读起来确实感觉不错。悬疑推理类小说本身就具有吸引人的天赋,而这位作者将另一个我所喜爱的元素——历史融入其中,并且获得了不错的成果。下面将从小说的三要素进行详细的分析与探讨。

1.人物。全书800来号人物,塑造成果中等偏上。应该说,把如此多的人物的关系处理好,是很需要功力和耐心的。应当说,虽然作者在具体的人物形象塑造上并非尽善尽美,但是人物关系和这种关系与线索的联系处理得较好。

2.情节。小说的情节是一篇小说成败的关键,而对于悬疑推理类小说,其重要性显然是不言而喻的。这本书里的故事情节,前几个故事都挺不错,最后一两个有一些走下坡路,有烂尾嫌疑。不过总体来说或就创新度和作者所着手的切入点来说,确实是很吸引人的。

3.环境。本小说把小说中的环境和时代的大背景相结合,读起来有一种盛大的场面感和时代交错的快感,这种阅读快感不是能在任何历史小说中都能读到的(显然,穿越类小说就属于怎么读也读不出快感的类型)。应当说,这本小说在这上面的处理挺不错的。

此外,本小说还有一些其他的优点,

此外,本小说还有一些其他的优点,比如可以通过小说的阅读来进行历史的学习。虽然学习到的可能都是一些细碎的知识,但是确实可以有干货的输入。

总的来说,这本小说的尝试,大胆而新颖,小说构架较为稳固,枝叶发展较为茂盛,是一本还不错的书。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列