为有源头活水来(评马姑娘新作)

晋人鉴赏
2017-12-30 15:28:18
去年初,买了马姑娘写的《山山水水聊聊画画》第一卷,越看越精神,美术史,包括美术作品就应该是这样来讲给大家听的,一个作者重要的不是说了多少,而是读者愿意听进去多少,马姑娘就做到了这一点,当时看第一卷的时候还在感叹,为什么没有元明清版本。真可谓是人有一念、天必从之,果然在阳历年还没翻篇的时候收到大作。
中国美术作品,特别是文人画,几乎是在元朝赵孟頫时期定型,明清之后也产生了大量很有特色的作品,充分反映了当时不同历史时期文人的处境和想法,极具历史性、艺术性、学术性,过去学界很多将眼光放在了高古的唐宋,很少有人去关注这一块,马姑娘独辟蹊径,从中选取了几十位代表人物,通过分析他们的作画背景和个人习惯,来解析整幅作品的笔法含义,文人画讲究什么?不就是触景生情,寄情于景么!如果照相能替代绘画,那有什么意义可言?因此国画的真谛就在于此,将作者的心态藏于画中,用不同的技法来表达感情上的跌宕起伏,这是中国人特有的审美观,比如书中提到的元四家,人生的悲剧便是艺术的喜剧,虽然我们与他们隔着时代,但依然能透过马姑娘的介绍来了解他们的心情和感受,希望马姑娘此作热卖,给大众带来美的享受,尽管在当下艺术史推广是个小众门路,但我相信随着《山山水水聊聊画画》此类作品的普及,终将有一天大家会感受到国画的魅力。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山山水水聊聊画画(元明清卷)的更多书评

推荐山山水水聊聊画画(元明清卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端