羊的门 羊的门 8.2分

精彩却不知所云

擀面杖
2017-12-30 15:00:10
昨天把羊的门读完了,总的来说不对我的口味,但感觉非常精彩。
1 书籍对静态景物的描写以及一些既有事实的观点呈现出狭隘与偏颇,这是全书前两章令人生厌的原因,也是我之所以看这么快的原因。作者试图通过写景写物以影射人物性情的段落基本被我跳过了。卖弄的描述、信口拈来的解读、对平原(文中不该用这个词,平原远不止河南,河南远不是作者字里行间意欲表达的那样)的认知透漏出一个非理科生的武断。
2 书中叙事,人物性格,领导力的描绘很有代入感,特别呼天成的修为过程、呼国庆与妻子离婚的企图,像是作者亲身经历。这些事情每个人都可能遇到,做与不做,如何去做都是很关键的决断。
3 书中严重到不可理喻的复古的男性主义,对所谓平原官场的不光辉侧面的强调和对人性的先入为主的悲观注定让这本书仅能作为一本邪术,一定程度上用于满足大家的猎奇需求。
4 看完之后,一半是对作者的质疑,另一半是书籍给我的震撼(原来还有这种操作)。书中人物的做法也许可以为修身与齐家提供一个参照的视角。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

羊的门的更多书评

推荐羊的门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端