认真写书的人必会感动认真的读者

破执如莲
2017-12-30 14:47:18

读完整本书,整体感觉本书行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩的违和感,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。本书布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节很多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。在这样篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,需要高超的布局能力。作者文笔可见一斑。本书角色众多,但杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快,这里说几下,那里说几下,原本应是小说作品之大忌。不过作者把控节奏相当不错,除了一开头人物集中登场显得凌乱之外,后面出现的大量角色,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。还有,作者写文章态度严谨,在他的笔下的人物,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。

这样认真的作品,这样严谨的态度

这样认真的作品,这样严谨的态度,一定会吸引更多人的兴趣。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列