知行合一王阳明 读书摘抄

朱珠洙
2017-12-30 看过

我喜欢这一句“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外”。 王阳明的心学简单的理解就是,遵从自己内心。知是指良知,行是指人的实践,知与行的合一,既不是以知来吞并行,认为知便是行,也不是以行来吞并知,认为行便是知。不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。致良知,知行合一,是阳明文化的核心。先有致良知,而后有知行合一。 “不要操心你的人生,但要操心你的良知。凡事都要从自己身上找原因,只要在自己身上找到原因并且修正,就能让对方也改邪归正,符合自己良知的要求。” “当一个人遭受批评时,心跳会加速,然后防卫本能就会出现。为了维护面子,他必然会采取反攻的手段。即使你的批评和指责是出于善意,但对方因为自尊受到伤害,明知道错了,也要为自己辩护,死不认错,情绪激烈时,他必会和你针锋相对。批评、指责、抱怨,都是我们疯狂生长的表达欲和表现欲在联合作怪。一个好名的人,非常喜欢和人争辩,而且他一定认为自己是正确的,对方是错的。当他确认这一点时,那么他就把自己看成是君子,对方是小人。” 王阳明认为,愤怒在我们心中不可能没有,但却是我们最不应该有的。因为“一个人在忿怒时,就会感情用事,有时会怒的过分,就失去了心的本体。因此,有所忿怒,心必然不会中正”。 关于孝的问题,良知告诉一个人,让父母心安。 在学识的路上,莫道君行早,更要早行人。学习是进行时,术业有专攻,不论哪一行,行行出状元。 五十年前王守仁,开门即是闭门人。

知行合一王阳明(1472—1529)的更多书评

推荐知行合一王阳明(1472—1529)的豆列