枯枝败叶 枯枝败叶 7.9分

无法逃离的孤独

Bazinga.
2017-12-30 14:15:46
《枯枝败叶》是拉美魔幻现实主义代表作家加西亚·马尔克斯的处女作,作为经典著作《百年孤独》的“热身之作”,所阐释的孤独已稍显端倪。相比于《百年孤独》的交错复杂的人物关系与其展示的壮阔历史背景,作为仅有九万字篇幅的中篇小说《枯枝败叶》可以说是十分易于理解,而且又不失想要表达的“孤独”与一幅涵盖三十年的宏大社会历史背景。

对于这部小说,我最为喜欢的是它独特的叙述方式。小说采用祖父、母亲和外孙三人的第一视角,通过从不同的人物在此一个小时内的断续片段式回忆,一点点把大夫住进“我们家”的三十年一点点生动描绘出来。或借用第一视角,或借用第三人称叙述,人物视角的切换没有明显地划分序号或特殊标注,也没有挑明叙述的人是谁,但以独特的物件或特定事情就能让读者明白该是谁的视角;人物关系没有清晰表示,但从各自叙述的言语中已经能描绘出整个小镇的人与事。行文自然流畅、一以贯之,却又能让读者很自然地跟着作者的思路、随着其叙事的脉络,把这三十年在马孔多镇的“香蕉热”、“枯枝败叶”入侵的商业经济繁盛引起的社会问题、社会背景逐渐清晰化。以如此短且看似散乱的片段,在三人回忆的“一个小时”的短短时间里,叙述出上校一家在此三十年间的事物变化及马孔多小镇在商业发展浪潮下的冷暖,大概就是享有如此高荣誉的大家马尔克斯的高深功力。

其次,值得细细品读的是本书的非叙述者但却是第一主人公的“大夫”。他是一个性格极其孤僻、古怪的人,他常用“鼻音很重的反刍动物特有的那种慢吞吞的声音”说话,而且不吃肉,只吃“普通的草,就是驴吃的青草”,甚至到了后来,终日躺在“垃圾似的”房间的吊床上,拒绝给人看病,如一个废人,一个吃草的不与外人交流的孤僻怪人,至少在大部分人眼中,他是这样的。但最初的他并不是这般,是经济发展的“香蕉热”与外来乌烟瘴气的“枯枝败叶”将他摧毁了,他是这个时代悲剧下的缩影,他有着无法逃脱的孤独。作者用魔幻的手法将他“古怪化”,在这样古怪的性格与气氛下又更妙地描绘着当时“香蕉热”下的社会冷暖,大夫若是一个“正常的”人,兴许就无法体现出这个时代下的孤独了。

给我留下最为深刻印象的是大夫在一段时间里竭力想要改变自己的叙述描写。“他一个劲地想要表现出通情达理、和蔼可亲的样子,然而大家还是挺讨厌他的”,大夫并不是想要做一个大家眼中的“怪人”,但现实的摧残——“香蕉公司”创立的职工医院完全将大夫代替,让他对生活失去信心,“到了1907年,马孔多已经没有一个病人记起他了”在商业浪潮,“枯枝败叶”的逼迫下,他选择躲在自己的世界里,每天几小时几小时地躺在吊床上,试图脱离这个对他已经没有意义的世界。这样往复的生活也让他逐步堕入孤独的深渊。但在一段时间里,他尝试着脱离孤独,“他开始每天洗澡,还往衣服上喷香水”“每天晚上躲在屋里,从上往下地从靴子上扣泥巴,用脸盆洗衣服,往那双穿过多年、坏得够劲的鞋子上擦油……”他开始努力让自己看起来体面,想要改掉以往孤僻的古怪形象,竭力想要融入小镇居民的生活。这样极端的转变以至于让他出现生理、心理上的痛苦,“每到夜静更深,就能听到他跟疯子一样在屋子里翻来覆去地折腾,仿佛他在跟他过去的幽灵打交道。过去的他和现在的他进行着一场无声的战斗。”他试图逃脱自己世界中设定的孤独,试图以新的面貌去抨击过去的孤独,甚至为此付出很大的努力与代价。但他无法脱离,他的内心没有那样的坚决;小镇的居民没有允许,他们用狠毒的、恶意编造的流言将大夫击退,击退回他自己的孤独世界。

他是一个怪人,一个吃草的、不与外人接触的怪人;他想逃离孤独,当时他无法逃离。他是大商业时代,“枯枝败叶”的悲剧。

枯枝败叶的更多书评

推荐枯枝败叶的豆列