白夜行 白夜行 9.1分

白夜行

海森
2017-12-30 14:10:16
白夜行是在短短几天的工作之余看完的,首先不得不佩服东野的写作手法的高明,起初自己是把它当成推理小说来看,但是作者其实在书的前半部分就已经针对凶手的身份给出了比较明显的暗示,但是紧扣心弦的却是背后的动机。读到最后才发现,作者写的是爱情,写的是人心底的那份被压抑、无法释放的感情。

桐原亮司和唐泽雪穗从头到尾没有出现在一个画面里、没有进行过一次对话,唯一一次两人在一起露出的纯真、简单的笑容仅仅出现在收尾笹垣对于真相的推测中。但是从头到尾的每段情节,我看到的却是亮司对于雪穗的无声无形的守护。

亮司、雪穗的童年经历注定了两人无法向平常孩童一样青梅竹马、相伴一生。即使在过了诉讼有效期后,弑父、弑母的两人可能都无法放下心里的重担与阴影重新走到一起。于是,雪穗选择了在亮司之外去夺取自己的“幸福”,亮司选择了在阴影下守护雪穗,任何人、任何事挡在了雪穗的道路上,不管用多么肮脏的、血腥的手段,亮司也会将他扫平。

雪穗说“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我想,那个替代了太阳的东西,就是对亮司的爱,在精神上对亮司的依靠,正因为有了这份羁绊,她才能在世间行走,甚至不会害怕失去真正的“太阳”。

亮司说“我希望在白天走路”,我想,可能是希望自己有一天能光明正大的守护雪穗,正大光明的去爱雪穗。

所以,当亮司死去的时候,雪穗世界中唯一能带来光明的东西也消失了,雪穗才会行走的像一具“白色的幽灵”,没有灵魂。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列