我是猫 我是猫 7.8分

我是猫吗?

乱开心
2017-12-30 看过

一部没有什么情节结构的书,但里面的人物个个都个性十足。作者是用猫的口吻道出他那个时代的好与坏吧,结局处,书中出现过的人物一个个都粉墨登场,你一言我一语,撑起了整本书的高潮。但繁华落尽,就是散场,空荡荡的世界,唯有死亡才能得太平吧。猫在水中的瞳孔,永恒一瞬。结局的这句话,念念不忘。

书中的主角是个教师,代表了知识分子,而金田代表了与之相对的实业家一派,知识分子傲慢清高,实业家贪婪成性,从表面上看实业家是人生赢家,但从寒月拒绝了与金田家的婚姻,实业家又似乎是失败的。但在当今的时代,成功的只会是像实业家一样的人吧。

虽然开篇译者就说,不要过分解读,就把它当成写夏目漱石周身的生活看。但字里行间,透过猫的眼睛,还是看到了对现实环境、文化、风气、人性等的讽刺,甚至还有对女权主义的涉及,私以为值得细品。

所有人物中,最喜欢迷亭,总觉得他插科打诨、游戏人间的外在下,是最孤独的灵魂。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端