再次超过字数

念无轻
2017-12-30 13:43:20

普及了小说的知识,对品读作品、自我写作有帮助 作为一本教材,曹文轩在每篇选文之后附了很多他对小说的理解 如

1.叙述的视角,全知视角和有限视角;

2.小说可以分为以阐明思想为目的、以讲述故事为目的小说和以情感打动人的小说

3.忌讳主题鲜明,与追求观点的精确、明了的哲学相反,小说应更在意主题的模糊多义、充满多种解释的可能性 这点也不同于杂文的直抒胸臆观点鲜明 也即:一千个读者就有一千个哈利波特

4.正类似于电影,电影也是讲故事 故事或者历史事件只是表达思想的材料而非目的 当然,这是现代小说,古典小说的价值取向是单一明确的如《堂吉诃德》;

5.“贴着人物写”,从人物的心理和言行两个角度;

6.写作中的以故事为中心和以人物为中心;

7.情感的处理应适当隐忍和节制,让小说情节和人物自己说话,即使是悲惨的故事也并不非得带着悲惨去写,适当地节制情感更能打动人;

1.叙述的视角,全知视角和有限视角;

5.“贴着人物写”,从人物的心理和言行两个角度;

6.写作中的以故事为中心和以人物为中心;

8.虚构是小说的灵魂,虽然传统时代的小说很忌讳,都是把小说当做历史或者传记来写,但随着现代小说家文体意识的增强,认为小说本身应是一个独立自为的世界,可以有别于我们伸手可及的现实世界,艺术的真实不等于生活的真实(类似于电影造梦机器) 小说可以是一种想象的艺术,这种创造性的劳动正是通过虚构来完成的:事实不等于真实,心灵的真实才是最重要的真实,呈现真实不是小说的目的,因为小说也是以文字为载体,作家想要表达的都是自己的一些倾向,而不单纯是他所目睹到的现实,因为小说也属于作者的自我表达 表达的思想和观点才是最重要的

“真正的小说是一种创造,是以想象和虚构为翼的自由飞翔,它来自于现实大地,却又高蹈于云霄之上”

I新课标高中语文外国小说欣赏选修IA的更多书评

推荐I新课标高中语文外国小说欣赏选修IA的豆列