跳出思维的局限去思考

萌王大人
2017-12-30 13:31:12
结构思考力
这本书值得推荐给所有人,认真看完这本书一定能获得启发。这本书核心理念源自芭芭拉明拖的《金字塔原理》,可以说是将金字塔原理结合中国特色进行本土化的一本书,更加的通俗易懂。美景将这本书定义为必读书籍,是有一定的道理的。
结构思考力是这个时代所有人的必备技能。在这个日新月异的时代,几乎每天都发生着巨变的时代,对于个人独立思考能力的需求是空前的。没有结构,我们的思维就很容易从一个点漂到另外一个点上;没有结构,事情会变得越来越复杂,让人瞻前顾后、犹豫不决;没有结构,问题会越来越多,让我们难以把握问题的关键。
结构思考力的主要特点就是:结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进。

结构思考力
结论先行很好理解,就是凡事先说结论,避免杂乱无章的去叙述,反而会使得主次不分。但是在我们中国人的社会情节中,结论先行就不是那么容易了。可能是收到很多文化的影响,儒家文化作为中国的精神文化,让我们在做事前都会有很多的铺垫。举个通俗的例子,当我们向亲戚借钱时,都会先聊聊家长里短,直到最后的时刻才会说想要借点钱。在工作中也是,我们可能会先花费大量的时间将所有的细节及逻辑叙述完毕,最后才总结出中心思想或者没有思想。结构思考力强调的是先总后分,先总结后具体,先结论后原因,显重要后次要,这样的表达方式,可以让我们表达问题的时候迅速让人抓住我们要表达的主旨,帮助其沿着我们的思路去理解内容,提高工作效率和效果。
以上统下的基础是结论先行。我们抛出一个观点或者结论,一定要由很好的理由去支撑他。他们是一种自上而下的关系。在工作中我们常常会碰到这个问题,就是需要你讲A的逻辑时,我们却在讲B的东西,显然他们是没有上下关系的。自上而下的好处,可以利用对方的思考和推理来增强你的说服力。
归类分组对于结构思考来说很重要。每天会有大量的信息涌入我们的大脑,那么多错综复杂的信息,我们如何做到高效清晰的思考就需要我们能够将这些信息分类。我们可以通过分类将事情进行划分,这样你就会发现效率提高了,只是由于采用了不同的思考方式。
逻逻辑递进就是将上面的几项进行结合。将思想按照一定的逻辑顺序进行组织,以更好的方式表达出来,提高做事的效率。
在结构思考力中虽然不断的在表达如何提高自己的思维方式,如何才能在实际中运用到结构思考力。其中也有很多的方法,比如MECC原则、六顶思考帽等。但是我觉得最重要的还是归纳总结对的能力。归纳是横向结构的思考,不同的人不同的人有不同归纳方式,没有对错。我们很多时候效率不高是因为我们对于事情的归纳总结并没有做好,我们没有将有相同性质或者关联的事情放在一起进行分析,而是简单的认为可以将他们拆解开来,其实这个时候的效率是降低的,书中很好的将归纳分为三种类型——时间顺序、结构顺序、重要性顺序。我们的大脑特别容易记住这三个类型的顺序,这样的方式可以帮助我们进行更好的思考。当然我们不单单可以将归纳应用在思考上面,我们还能通过归纳进行日常性的事务处理当中,其实是共同的。最最重要的是一定要有自己的总结和认识。有结论才有灵魂。就和我们现在的读书笔记一样,不单单是做简单的阅读,一定要有自己的核心想法,一定要从阅读中总结出自己活得信息。
结构思考力是一种思维方式,是一种我们每一个人都需要的思维方式。就如书中所说的,结构思考力其实就是告诉我们用一种结构去分析思考的结构。听上去这句话很绕口,但是他无非就是告诉我们怎么样意识到自己的思维是如何的运作并且能够积极的感知和调整,跳出思维的框架,站在更高的地方审视自己。就如同书中说的,优秀的问题解决者能重新定义和指定规则。当我们跳出思维框架,跳出问题本身思考问题时,那么我们其实就已经在重新定义规则了。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列