向左走,向右走

小马
2017-12-30 看过
翻开书的时候,正听着莫扎特,于是,不知不觉就融入书中那个年代去了。
        二次世界大战的年代,世界陷入一片混乱,谁也不知道自己的未来在哪里。斯考比就是在这个年代中苦苦挣扎。他心地善良,正直,是英属西非地区警察署的副专员。他不愿意收黑钱,也不愿意陷害任何一个人--哪怕对方是黑心的走私商--在没有确凿的证据之前,他绝对不会诬陷。
        他不善于钻营,只会努力工作,因此,专员的位置总是轮不上他。
        他宽宏大量,对前来检查钻石走私却爱上自己妻子并向他示威的特使威尔逊报以友善。
        一开始,他有自己的底线。对违反战时航行法,并在拒绝了被检查到私藏的信件的船长的贿赂后,相信了船长,查阅后便将只是写着船长一些私事的这封信直接烧毁,放了船长一马。
        由于事业上的不如意,收入微薄,导致生活中与妻子经常陷于无休止的争吵。即使这样,但他仍然对妻子有着强烈的责任感,一直对无法满足妻子的要求而感到愧疚。
        终于,他忍不住对妻子的愧疚而向始终想讨好他的走私商人尤赛夫借了钱,满足了妻子旅行的愿望。
        仿佛开了个口子,他就这样沉沦了下去。
        终于,他放弃了自己的底线:有了情人,接受了尤赛夫的贿赂。
        一切看起来都是那样的美好:有了爱他的情人,有了钱。
        当他听闻妻子要回家的消息之后,当他知道专员的位置已经属于他的之后,他却因为与他心中的魔鬼打了交道而感到无比的懊恼和害怕。每天,他都陷在无尽的忏悔之中,甚至连向牧师忏悔都无法让他原谅自己。
        跟了他十五年的佣人阿里,只是因为斯考比向尤赛夫说出了对他的怀疑,便被无情的杀害。阿里的死,成了压垮骆驼的最后一根稻草。
        于是,他决定自杀,决定将自己投入地狱;于是,他精心安排了自己的死亡。
        骨子里,他是一个虔诚的天主教徒,他怜悯每一个人,活着的,死去的,受苦的,奸诈的,包括想害他的。虽然就连他的妻子都怀疑他是否因为要与她结婚而信仰了天主教。自杀是无法得到上帝的原谅,但他选择了自杀,甘愿为他所做的一切下了地狱。
        命运有时真的会和你开一个大玩笑,当你沉入谷底之时,当你决定就此沉沦之后,怎么也不会想到,人生的美满其实就在下一步。
        向左走,选择;向右走,选择。在命运的路口,天堂和地狱就在两边等着你的选择。
        很久没有这样感慨了。格林大师实在是玩弄人心的大师,一个人在命运中会经历的一切考验都被格林用在了斯考比的身上:爱情、婚姻、家庭、事业、责任、怜悯、信仰。
        掩卷长叹。
        PS:译者最后的话,对奸商尤赛夫对待斯考比的态度是持负面的评价。但依我来看,尤赛夫对斯考比其实是有真感情。P235页,威尔逊在询问偷听尤赛夫与斯考比对话的黑人孩子,黑人孩子说了他们争吵的事。“斯考比走了以后,我的主人他把枕头放在脸上。”“你这话是什么意思?”黑孩子弯起胳膊,挡住眼睛,摆出一副很有威严的样子说:“主人的眼泪把枕头弄湿了。”这段话,分明写出了尤赛夫对斯考比对他的质疑十分伤心,能让一个杀人不眨眼的走私商人流泪,是一件多么不可思议的事。前文中,尤赛夫多次用看上去很真诚的话想打动斯考比,斯考比向他借钱,他非常高兴,但是这个高兴,我个人认为,应该是尤赛夫非常高兴斯考比慢慢认同了他,而不是因为他以后可以借此来要挟斯考比。虽然后文尤赛夫用言语要挟过斯考比,但最后都是说说罢了,并没有真正去做过。
        我思考自己为什么又用一段长长的PS来写写尤赛夫与斯考比之间的事,或许是因为我觉得格林给了斯考比太多的悲剧,斯考比的一生中,至少有一个尤赛夫这样的真正的朋友,虽然他是奸商,虽然他杀人不眨眼,但至少,他会为尤赛夫流泪。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列