暴力夺取 暴力夺取 7.5分

爱书人平方
2017-12-30 13:11:56
@ 平方

奥康纳并不是一个多产作家,作品屈指可数,即便如此,文学界还是对她顶礼膜拜。她因病身亡,文学界从此少了一个写作高手,不禁令人感到遗憾,倘若在世时间再长一些,一定还会有更多更好的作品问世,带给后来者文学的熏陶和启迪。现在我们知道,她仅有的作品中包含两部短篇小说集:《好人难寻》和《上升的一切必将汇合》,包括一部书信集,而长篇小说只有《智血》和《暴力夺取》。

这部《暴力夺取》属于国内第二次翻译出版,由雅众文化出品,虽不知原著的成色如何,经译者殷杲翻译过来的作品还是很有力度的,语言沉稳,也不那么晦涩,在围绕继承信仰的疯狂举动之下,每个人物的塑造都是鲜明的,体现了奥康纳深刻的小说质感。小说一直笼罩着暗黑气质,被称为暗黑哥特戏剧风格,在压抑的景物描写铺垫下,人物的内心充满了挣扎,想要挣脱一些束缚,寻求精神的突破。

@ 平方

宗教是小说主题的一个探讨中心,小说中多次引用《圣经》,提及诸多圣经人物,对于宗教的一种探讨姿态是贯穿始终的,也有刻录个人命运的宿命感。人物被赋予象征意义,象征宗教的新旧势力。每个角色都纠缠于信仰继承的问题,舅爷爷这个老头算是一个旧势力,孩子塔沃特却是缓慢觉醒的新势力,这种新旧碰撞是奥康纳刻意铺展的局面,摆出矛盾,让矛盾越来越深化,最后也无法看到矛盾的破解,以此渲染小说的思考性。关于宗教的矛盾论是整部小说的根基,孩子塔沃特最后的走向也是未知的,充满了迷惑。

奥康纳的叙述冷静自然,她善用插叙,搭配出电影画面闪回的效果。穿插的臆想幻境是叙述的特别之处,孩子和舅舅雷伯都有心理活动的渲染,营造内心挣扎的激烈程度。景物描写与心理也是相辅相成的,黑暗气息的景致暗合着心理反应。

小说里的人物屈指可数,我们可以大致分析一下:
舅爷爷,对宗教深信不疑,并以此拯救自己和其他人,为了先知的使命而活着,想要培养舅舅却没能成功,又绑架了塔沃特,只为“我主”的使命,给舅舅洗礼,给塔沃特洗礼,完成自己的使命。
舅舅,也曾被舅爷爷带走,最后逃脱了,成了这个疯狂游戏的清醒者,他想极力改造孩子塔沃特。
塔沃特,孩子想冲出牢笼,打破禁锢,挣脱舅爷爷的思想控制,最终得到自己想要的一切。

人物之间的关系是互相抗争的局面,舅爷爷俘虏过舅舅,也俘虏了塔沃特,舅舅和塔沃特都曾抗争过舅爷爷,塔沃特在和舅舅对抗,舅舅也在和塔沃特较量,想要拯救塔沃特(我会治愈他),寄希望于后者能意识到“你拥有的不只是一个朋友,你拥有一个父亲。”然而这只是一厢情愿,因为塔沃特认为自己更强大,可以掌控自己的未来(他回到森林中,以为可以做自己的王了)。塔沃特带着舅爷爷安排下的使命——为舅舅的痴呆孩子施洗,然而他并不情愿去做这些被舅爷爷思想操控的行为。这些都是人物之间冲突的脉络。塔沃特的抗争表现在烧掉死去的舅爷爷,杀死痴呆娃娃,最后却是阴差阳错,舅爷爷被黑人邻居安葬,娃娃被淹死的同时也完成了洗礼了。这不是为了故事更精彩而添加的戏谑成分,这种戏虐是针对信仰者,针对更广泛的人类而刻意布置的,反转来说,奥康纳何尝不是操控一切的上帝呢。

小说中一些小角色似乎也有“职责”所在,比如司机米克斯算是一个局外人,他在小说里的位置属于旁观的视角,是否等同于读者的化身吗?旅社里的女人也是塔沃特的“反面”,是一个“正常人”,皆是世俗的化身。如此分析,去读这本书的每一个读者已经是其中的某一个角色了,参与了每一个场景的变化,参与了事件的进展,这就是读一本小说所能体会的美妙之处吧。

暴力夺取的更多书评

推荐暴力夺取的豆列