语言维度中的精神分析

Marui
2017-12-30 12:36:52

序言

自1979年之后,文学研究的中心有了一个转移,由文学‘内在的’、修辞学研究转向了文学‘外在的’关系研究,并且开始研究文学与心理学、历史或社会语境中的位置。...其关注的中心在于语言与上帝、自然、历史、自我等诸如此类常常被认为是属于语言之外的事物之间的联系。“(希利斯·米勒)----------研究趋向改变----------学术语境变更、理论研究是否入流(陈寅恪)
‘文学研究虽然同社会、历史、自我有着千丝万缕的联系,但这种联系,不应该是语言学之外的力量和事实在文学内部的反映,而恰恰应是文学研究所能提供的、认证语言本质的最良机的方法。’(希利斯·米勒)
文学研究的目的就在于通过对文本症候(文本语言)的读解,揭示出隐藏于文本深层的意识形态蕴涵。西方文学理论能够迈出这一步,使自己的语言阐释走出了结构主义的‘语言形式’而转向后结构主义的‘语言文化’,与拉康将语言研究引入精神分析学有着密切的关系。

序言

·弗洛伊德:无意识与欲望、冲动等生物性机能联系在一起; ·拉康:无意识为语言所塑造的、形成于主体间关系的产物,”无意识就是他者的话语‘,所以在拉康看来,语言以及人的语言活动与其说是在指称事物传递意义,还不如说是显露无意识活动的一种症候。
我们叫做意识形态的东西,正是语言和自然的现实的混淆,指涉物和现象论的混淆。因此说,文学性的语言学,比起包括经济学在内的其他任何探索方式来说,在揭示意识形态的畸变型上,都更是一种不可或缺得到有利工具,在解释畸变性的发生上,更是一种决定性因素。“

导论:从弗洛伊德到拉康

拉康将精神分析的发展分为三个阶段:首先是弗洛伊德对精神分析 的创立;其次是在国际精神分析学会中占据主流地位的自我心理学对弗洛伊德的背叛,这是精神分析发展中的倒退;第三个阶段是拉康使误入歧途的精神分析”回归弗洛伊德’。

弗洛伊德区分感觉、意识和记忆或者说本我、自我和超我,与拉康离析出来的主体的三种精神秩序——实在、想象和象征,就可以分别对应哲学领域中的存在主义、现象学和结构主义。

本体论阶段从柏拉图到笛卡尔,此期的兴趣焦点客观世界,对认知主体不感兴趣; 认识论阶段从笛卡尔到康德,此期的兴趣焦点从对象的存在转移到认知主体或自我; 从20世纪开始,哲学进入语言论阶段,关注的中心从认知主体转移到语言和他者性;

从存在主义的观点来看,主体是被抛掷到这个世界上来的,在他作为一个独立的个体诞生出来之际,他是一个绝对孤独的存在,与任何他人都没有关系,支配他的是实在界的感觉和知觉。但这种原始的实在状态,这种纯粹的存在,将被这种随后发展起来的现象学上的意识所取代,在意识之中,纯粹的感觉经验将被自我这个代理所取代。拉康将自我这种意识统觉称为想象,因为自我建立在先行获得的格式塔式的身体想象之上,而这种形象只是一种幻觉。当主体顺利克服俄狄浦斯情结,进入语言,接受父亲的法律之后,他的主体性就真正建立了起来。这时,“主体”不再是一个自在的存在(实在),也不是一个自为的存在(想象),而是一个他为的存在(象征)

拉康:他人和他者,能指和所指,隐喻和换喻、想象、实在和象征,以及对象a等等

”无意识就是他者的话语‘ “人的欲望就是他者的欲望” 对于拉康主体的欲望而言,不存在任何器质之物,它与一切生理学现实都拜托了干系,就像语言学的记号断绝了它与指涉物的联系一样。

从语言的维度去理解主体的无意识

第一章、拉康的学术渊源

1·1 语言、言语和能指 1·2象征:列维·斯特劳斯和马塞尔·毛斯 1·3欲望和历史的辩证法:科耶夫的黑格尔

第二章、主体的颠覆或者自我的本质

雅克.拉康-语言维度中的精神分析的更多书评

推荐雅克.拉康-语言维度中的精神分析的豆列