粹的审美情趣

我是萝卜啊啊啊
2017-12-30 12:28:26

粹这一词是日本传统美学中的用词,但是他对比了其他的文化,以chic一词做了对比,是以民族文化性相关的。如果说中国的文化里不存在粹的含义,我倒是认为粹的审美当下正在大行其道。作为我们的邻国,两国的审美还是有许多的共通之处的,相似的含蓄的东方美学并非一句空话。

这本书有几个部分令我印象深刻。

第一部分是关于媚态,站在女性姿态的角度。

关于这部分我觉得作为一个受中国教育薰陶,有些不懂女人味为何的念书宝宝,好好揣摩和体会一下,作为东方女性的韵味,我们需要完整的审美教育,活得像个女人不妨碍我们做一个女权主义者。

粹的第一表征就是媚态。

一是异性间距离的接近媚态会增强。继续着有限的继续的放浪者,沉迷于无限的的恶的恶人,无穷无尽追求不辍的阿基琉斯这样的人才真正知道什么叫做媚态,为粹定下了美艳的基调。有了傲气和达观,才能成为粹。让我想到了林青霞的东方不败一角色,正如本书作者所述媚态是基于武士道精神的傲气以佛教非现实性为背景的达观而实现自己完整的存在形态的。

二是粹的自然表现。听觉上是拖长词语的发音,而后突然在语尾改变音调就此止住。音高方面略显的寂寥的次高音。

体态上是

这本书有几个部分令我印象深刻。

第一部分是关于媚态,站在女性姿态的角度。

粹的第一表征就是媚态。

体态上是略显松懈,对异性释放出的若有若无的暗示,当姿态打破原有对称、中央的直线向曲线发生变化。

体态相关的方面,身穿轻薄的织物。

出浴后的姿态,批一件简单的睡衣。

杨柳细腰的窈窕身姿,瘦长的体型显示了肉体的衰竭,同时也暗示出灵魂的力量。

长脸比圆脸更符合粹的审美情趣。

若要在表情上表现粹,眼睛嘴脸颊等部位必须有张有弛。秋波,指通过眼瞳的运动向异性展示自身的妩媚,具体表现为睨视、低头向上凝视以及伏下眼眸等动作。斜着眼睛睨视站在身旁的异性是妩媚的表现之一,低着向上,从正面凝视异性也带有妩媚的味道。

嘴唇轻微的颤动则展示了无目的的目的,口红则更凸显了嘴唇的重要性。

脸颊担负着在微笑时演奏音阶的重任,略带悲伤的短音阶,淡妆好于浓妆。

头发上为发型的简略,松散的程度甚微又暗示出自身的洁净,略带松散的发髻和垂下青丝的鬓角。

微露脖颈展示出女子的媚态,轻微的打破了原有衣饰的平衡,赤足或者露小腿但是其余的衣服必须包裹。

手部动作略为反转或者轻轻弯曲。

第二部分是关于粹和恋爱。

粹就是恋爱中的紧张感,两性关系中的张力,如果这种紧张感消失,立马就会无趣和无聊,两性想要互动下去就很难。

这就是为什么有着桃花眼的小男生觑着眼睛看你,姑娘如果面对男神一直有点无措,很难不让你紧张,这也是为什么,套路百发百中的原因。

与之相反,恋爱中的固执和认真,由于其现实性和可能性与粹的存在相悖。

男人永远都不会害怕一个无情的人,而会害怕一个过于认真的姑娘,其实很多东西是不能讲出来的,不如像阳子一样大家嘻嘻哈哈讲出来开玩笑比较好,背后有没有深情,这是要看缘分深浅的。

而粹必须是要超越恋爱束缚的自由与花心。尤其是在成为已婚妇女或者老男人这一点之前,千万不要变成24孝男友和女友,即便不是真的有多花心和自由,也要表现的有那么一点气质。

另外两个部分是关于衣着的体会以及粹和高雅和艳俗的区别。

茶之书·“粹”的构造的更多书评

推荐茶之书·“粹”的构造的豆列