骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

从奋斗走向堕落:祥子

海阔天空
2017-12-30 12:23:40
我本学期读的是《骆驼祥子》。《骆驼祥子》是初中生必读丛书,是现代着名作家老舍写的,他的小说创作基本以旧北京下层贫民为背景,具有浓郁的的京味和市井气息,幽默中含着悲凉,里面精心刻画的各个人物都在我的脑海中留下了深刻印象。通过记叙祥子的生涯中的事,揭露了当时社会的黑暗,表达了当时劳动人民以及下层阶级对统治者阶级的控诉,令人深感同情与不满。
  祥子一开始父母离去,田地被没收,自己孤身一人来到城里,是多么的凄凉和孤单!但由于祥子一开始的对生活的不懈追求,不愿一直租聘别人的车,于是下定决心定要买车,终于如愿以偿。在这过程中我能看出祥子的内心的坚韧不拔。

后来祥子在拉人过程中被当兵的抓了,车子也被没收,一切的努力仿佛已经白费,可是祥子依然不服,面对这样的磨难他却找准时机,乘着军队撤退时,找准时机连人牵上留下来的骆驼,逃走了。卖掉骆驼后虽然得到的钱没有所料的那么多但是他依然以此激励自己奋勇向前。可在一次为曹家拉包月的过程中,曹先生被人诬陷,留下祥子一人看家,没想到被半路杀出的”孙侦探“将自己的所有积蓄拿去”买命“。又是一次的失败。他依然没有放弃,为了买车,只好背弃自己的意愿,和虎妞成婚,后虎妞却因难产而死,他又想去找他意愿中的小福子。但是小福子却被她家人卖到白房子,她受不了这样的屈辱,只得自杀。
  这回祥子心中仿佛是雷霆霹雳一般,从此祥子彻底失去了对生活的信心,开始讨厌拉车,厌恶拉车,从此开始玩弄生活,吃喝嫖赌,出卖他人,彻底变成了社会上的一个垃圾,堕落成了一堆行尸走肉。
  读了《骆驼祥子》,我明白了一个不抽烟不喝酒不赌博的正直朴素的农村青年,在当时黑暗的,不怀好意的,排挤下层的社会中经历了一次又一次的挫折与磨难,他一直在以不屈服的信念激励自己,但没想到这个社会竟如此不怀好意,处处充满着”套路“。祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
  祥子在当时的社会是算个悲剧,但如果在在我们的新中国的社会,祥子就不会这样了,因为我们的社会中无时无刻都充满了正能量,国家的政策也关照着劳动人民。假如祥子在现实社会中,我相信,凭借他正直朴素,坚韧不拔的品质以及不向困难低头的信念,他一定能干出一份事业,为自己为他人创造一片蓝天!
  我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧!

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列