自以为是的爱

不惑山
2017-12-30 12:19:59
机缘巧合读了《不能承受的生命之轻》,在自己和托马斯身上找到了惊人的映照,因为对方的脆弱和害怕伤害而进入一段关系,然后以爱的名义绑架自己,直到慢慢变重,沉入另一极。当特蕾莎已经意识到自己的弱小其实成为了最有力的武器,框住托马斯动弹不得时,男主人公还在可怜地说服自己,我注定要守护她。

「河流上游漂来的弃婴」和「爱是想要共枕同眠」都是他为自己构造出来的信仰符号,这点来看托马斯是一个虔诚的上瘾教徒,且浑然不自知。特蕾莎则是努力想要挣脱宗教束缚而未果的信徒。而至于萨宾娜,她一生反抗宗教强缚,却被弗兰茨这样忠诚的信教者深深吸引,反宗教的简单信条似乎也成为了至高无上的指北针,控制着她人生的走向。

有没有一种平衡无暇的爱呢?可能上帝看到的是吧。生之为人,无法摆脱个体角度的局限,只得在轻与重之间游走,寻求适合自己的位置。至少托马斯和特蕾莎死时是温情而快乐的,哪怕很短暂,昆德拉给犀利无情的通篇留了这样一个看似甜蜜的尾,也算是宽容。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端