生存还是盈利,这是个问题

愚涯
2017-12-30 12:05:11

“资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至冒着被绞死的危险”

有人认为股市是绞肉机,吃人不吃骨头;也有人认为股市是提款机,即需即取,但是百分之八十甚至百分之九十多的人都被股市吞的骨头都不剩。不谈零几年,14年七月末至15年6月左右,这一年的是中国股市的大牛市,这一期间造就了让世界都叹为观止的奇观:沪市单边成交1.1476万亿,而中国所有的行情软件的设计成交量上限是1万亿。

在这场盛大的狂欢中,有人(大部分人)变卖所有的家当后知后觉投身入这场豪赌,幻想着赌赢了这一场余生在荣华富贵中度过;而有的人(少部分人)先知先觉在上证指数3900余点便开始收拾行囊,锦衣夜行。15年6月之后的股灾,与之前造就万人空巷的情景相反,可谓哀鸿遍野。可悲可笑的是,许多的百万千万家产的人群,变卖资产再加上高倍杠杆,在这场赌局内毅然决然孤注一掷。马克思说百分之三百的利润,当时已是夸张的手法,15股市,庞大的资本再加上高倍杠杆,其利润何止百分之三百!可悲且可笑的是,15年入市的中高产阶级被拦腰斩断已是万幸。

避免惨剧的针对方

避免惨剧的针对方针是什么?早在20世纪20年代,利弗莫尔就道破了颠扑不破的道理:止损或者止盈,在能够脱身时尽快脱身,只有活下来才有任何的希望,不然一切都是空谈。那么,如何在股市里赚钱?利弗莫尔在其自传《股票作手回忆录》中谈道:不理会大波动,总是设法抢进抢出,对我来说是致命大患。没有一个人能够抓住所有的起伏。

杰西·利弗莫尔,华尔街股票市场活生生的传奇。他在14岁与人凑了5美元进场,15岁赚到一千美元,21岁赚到一万美元,24岁赚到五万美元,29岁身价百万,30岁身价三百万,52岁身价一亿。《股票作手回忆录》便是杰西·利弗莫尔的自传,利弗莫尔在投资界四起四落,但他是活到了最后的那个。

关于证券交易的技巧或者理论,市场上有数不胜数的大部头著作,XX战法、XX理论、XX价值投资等等。然而,《股票作手回忆录》没有炒股理论,没有技术技巧,却胜过任何炒股理论!如果说理论和技巧比作武侠世界里的招式,那么利弗莫尔在其自传中所传输的是一种理念,就好比武侠世界中的功法。招式再花哨,没有好的功法支撑,只会力竭而亡。

《圣经·旧约》上说:太阳底下没有新鲜事。对于股市而言,同样如此。利弗莫尔一语道破,人性不变,陷阱不变,现在犯的都是前人犯过的错误。

股市是一座竞技场,并不是你人头拿的最多,你就是胜利者,而是只有活到最后才是赢家。很可惜,很多人在巨大的诱惑和贪婪面前,失了分寸输光了筹码。

股票大作手回忆录的更多书评

推荐股票大作手回忆录的豆列