甜甜的憂傷 甜甜的憂傷 评价人数不足

书评

战小乱
2017-12-30 11:25:40
一:这个《甜甜的忧伤》,完全是流水账,不见反映啥时代背景,只写眼前这点事,那几个人。一篇二篇看着还行,整本都是这样就莫名其妙了。书都快完了,忽然纳粹来了,以为从此故事会好看,然而并不。作者意不在讲故事,也没想探讨人性,就像把儿时的日记一字未改地搬上来。

二:情节也脱离现实。书里说作者父亲天天趴在收音机前听战况,可是纳粹已经占领布拉格,他们的小城也有驻军,一家之主才如梦方醒。即便是这样,一家人的生活也完全没受影响,酿酒,送酒,寻欢作乐完全不耽误。宵禁,街头的党卫军,食品短缺物价飞涨缺医少药,这些在其他战争文学里常见的元素,在这本书完全没有。感觉就是德军忽然来了,没几天就战败了,忽然俄军又来了。而且一没揭露战争的残酷,二没反思人性的光明与黑暗,倒是一直在搞笑。

三:人物塑造也脸谱化。全都是单线思维只顾眼前,且过于戏剧化,不像正常人。而且很多和主线完全没关系的人都来参一脚,然后彻底消失。于是本来就面目模糊的故事主线也就丢了。所有人物对推进故事情节,折射时代反映现实毫无作用,只会让一团麻更乱,不知道作者图啥。

四:我还买了三部曲里的另外两本啊!咋整!当催眠书看罢!
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

甜甜的憂傷的更多书评

推荐甜甜的憂傷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端