南方高速 南方高速 9.0分

对日常片段的文学性描述

小步倩行
2017-12-30 11:12:43
这是一本初看起来摸不着头脑,但是多看几个故事,就可以把握到逻辑的书。
        其实,书封上略萨的分析非常有助于我们理解胡里奥·科塔萨尔的写作逻辑。略萨说:“科塔萨尔发现了孤独中的不同寻常,顺理成章中的荒谬、教条规则中的意外、以及平淡无奇中的奇迹。没有人能以文学的方式让日常生活中的陈词滥调和乏味庸常得到如此的升华。”
       用这样的思路去看到科塔萨尔的作品,就能发现,其实他要讲述的故事,并不是那么难理解,都很简单,他要做的只是去放大、深化,挖掘平凡的表面下值得让人回味的东西。简单的来概述其中几个故事的思路吧。
     《魔鬼涎》这故事一开始真难理解。其实只要把它看成的主体看作一个片段即可。一个摄像师看到一个男孩和一个有些年纪的女人在河边站着,旁边停了一辆车上有个男人。摄像师以为男孩和女人是情侣,给他们拍了一张照片,男孩便跑走了。就是这样一个片段。当摄像师将这张底片洗出来之后,才猛然醒悟这三人的关系,从中窥见了罪恶在发生前却被自己的无心之失阻止的事实。
    《秘密武

《秘密武器》讲的是一个在德占期间被德国人强奸的女孩长大后和一个男孩开始相恋,男孩很爱这个女孩,想要和女孩发生肌肤之亲,但是女孩一直拒绝。男孩后来终于在女孩的拒绝中猜到了原因,但是最后,他却因为情欲的驱动,在所谓“爱”的名义下,强迫女孩和他发生了关系。
     《追随者》,以查理·帕克为蓝本写了生活混乱的天才萨克斯风手和其乐评人、乐队成员、周边人员之间发生的事情。这篇看起来应该不难理解,但是有趣的是,虽然文中的乔尼是个黑人,但是文中提到的作品却真真实实是查理·帕克的作品,能够象征时代背景的人物也是真实存在的,让这样一个虚构的任务和真实的人物之间发生一些虚构的故事,虚虚实实之间,我们看到的是天才的陨落和消失以及寄生在天才周边的人对天才的价值的利用。
    《妈妈的来信》讲的是一个男人在弟弟病重期间,与弟弟的女朋友相恋,并且在弟弟病亡后,和这个女孩结了婚。为了每日面对和弟弟一起住的老宅和母亲所带来的罪恶感,这个男人很快就和妻子搬到了巴黎。但是,虽然远在他乡,弟弟似乎却是夫妻二人之间避之不及的话题。直到某一天开始,母亲的来信开始提到弟弟,这时候,男人发现母亲疯了,出现了幻想。亲友们对他的所作所为非常不齿。而虽然和妻子从不谈及弟弟,但是弟弟却在二人之间隔上了不可跨越的鸿沟。
     这样看来,这些故事,似乎都很平常。本来,太阳底下无新事。而文学对故事的诠释,其诠释的方式本身不就是构成文学高度的重要因素吗?所以,讲一个新鲜的故事并不重要,但是作者的视角、文学手法却让故事与众不同。同一个故事,经不同人的手,演化成各不相同的故事文本。这也许就是略萨所说的“以文学的方式让日常生活中的陈词滥调和乏味庸常得到如此的升华”的含义吧。
      这本书由三个短篇集子组成,在看的时候,如果看懂了第一个集子《秘密武器》的逻辑,接着看第三个集子《万火归一》也许就不是那么困难的。但是,我不得不承认,如果是接着看第二个集子《克罗诺皮奥与法玛的故事》,恐怕思维的模式又要受到一次挑战。

南方高速的更多书评

推荐南方高速的豆列