空虚的人生很容易将突然闯入的美好当作依靠

迷路的周先生
2017-12-30 11:01:29

因为听说了同名电影才了解这篇小说,买了之后被我放在的后续阅读书目里,这次出门一口气看完了。故事开头就是一起简单的凶杀案,我们都知道了凶手是谁,后面的展开则是警察围绕嫌疑人展开的斗智斗勇。昨天看到一半的时候,我没有觉得石神的手法有多高超,也顺着书中的思路追查嫌疑人的不在场证明,尽管在上帝视角下的我以为死者是被靖子母女杀害的,杀人现场应该是家里,我当时感到困惑的是石神通过什么样的手段搬运尸体,我以为后续内容的重点也是围绕此项展开。书中开篇没有刻意强调靖子杀人的日期,或是有细节我并未注意到,而这也成了我们被迷惑的关键,靖子杀人是三月九号,而发现的死者死亡时间是三月十号,当忽视了这点后,后面就没有可能再发现事实真相了。最后石神自首,所有证据都能对的上是石神杀了慎二,相信看到此处我们都会疑惑,明明不是他杀的人,为什么所有证据都说的通呢?最后由于汤川的调查,我们得以和靖子等人一样知道了真相,石神为了隐藏靖子的杀人安静,真的杀了一人进行伪装,警察调查的死者并不是慎二,所以靖子可以制造十号的不在场证明,而她杀死慎二的时间是九号,书中最后靖子也以自首告终。 看完后,我非常赞同这是一本非常优秀的推理小说,但是我也有不能认同的地方,就是石神对于靖子的感情,书中交代原因,在遇到靖子之前,石神没有什么理由活着,也没有什么理由死去,在自杀的过程中由于靖子母女的拜访而打断,也在此时被靖子深深吸引,因此之后石神将靖子母女作为自己活下去的精神支柱。看到这,我深吸一口气,虽然不能赞同,但也有些理解,我一直困扰,没有什么理由热爱这生活,也没什么理由放弃,这样空虚的自己很容易将闯入自己生活中的一点点美好当作依靠,也因此吃了不少苦,真希望自己能成为自己好好生活的理由。ps:看推理小说还有这些感悟,真不像自己的风格。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列