京派扛鼎者如何从现实中学习

昭正太岳
2017-12-30 看过

一、《从现实中学习》+《略传----从文自序》 自序是一篇更像是《从文自传》一个简略的提纲,顺便附加了沈从文入京后的概况。 下面精选其中精要部分:

二、沈从文的“现实” 沈从文在都市作为一个“乡下人”是寂寞的。汪曾祺最早提出了“沈从文的寂寞”这一概念,沈从文的寂寞来自现实,《从现实中学习》随处可见“沈从文的寂寞”。 该文一开篇就是针对对一个观点的反驳开始的,这个观点就是“不懂现实,追求“抽象”,勇气虽若热烈,实无边际。在杨墨并进时代,不免近于无所归依,因之“落伍””。接下来,沈从文以其亲身经历讲述了他是如何“从现实中学习”的,又是如何不同于“从温室中培养长大的知识分子”、“出身小城市自以为是属于工农分子”的。也揭示了他为何异于热衷文学商业化的“海派”、热衷文学政治化的“左翼”的,读罢此文,能让人领会到他所接触的现实让他游离于文学主流的因由,领会到沈从文独特的文学思想与文学理想。 沈从文一生的的前二十年,大部分在湘西以一个下级军人的身份度过,他认识到了湘西社会的“愚昧与堕落”、“愚蠢残忍”。并认为“这个国家这么下去实在要不得!”,从而在五四余波的启蒙下只身来到北京“读点书,半工半读,读好书救救国家”。在改变自己同时改变国家。 三、沈从文的文学理想 沈从文认为“《新青年》《新潮》《改造》等等刊物所提出的文学运动社会运动原则意见,引用了些使我发迷的美丽词令,以为社会必须重造,这工作得由文学重造起始”,可见他的文学理想受五四影响十分深刻。沈从文坚决地反对文学成为政治和商业的附庸,他表示“文学革命后,就可以用它燃起这个民族被权势萎缩了的情感,和财富压瘪扭曲了的理性。两者必须解放,新文学应负责任极多”“还相信人类热忱和正义终必抬头,爱能重新粘合人的关系,这一点明天的新文学也必须勇敢担当。我要那么从外面给社会的影响,或从内里本身的学习进步,证实生命的意义和生命的可能”,可见他对于新文学抱有极大的希望,希望它能够改造人性和社会,这一点与鲁迅先生弃医从文所希望的改造国民劣根性、救治社会病症如出一辙,都属于典型的五四话语。 沈从文的文学理想不为权力、财富所动。在各种政治运动下,“许多习文学的,当时即搁了学习的笔,在种种现实中活动,联络这个,对付那个,欢迎活的,纪念死的,开会,打架”,“庄严与猥亵的奇异混和,竟若每事的必然”。而在政治运动如火如荼中,“刚好也是文学作品和商业资本初次正式结合,用一种新的分配商品方式刺激社会时,现实政治和抽象文学亦发生了奇异而微妙的联系”。但是,沈从文作为一个“老京派”,认为“北平的北风和阳光,比起上海南京的商业和政治来,前者也许还能督促我,鼓励我,爬上一个新的峰头,贴近自然,认识人生”在“大上海”商业气候的诱惑下,他仍然选择了“老北京”。北京这个在现代化过程中仍保留了大量传统文明的都市使沈从文完成了“湘西文学世界”的建构。 四、沈从文的奋斗 文中提到沈从文如何“向现实中学习”: “怎么向新的现实学习?先是在一个小公寓湿霉霉的房间,零下十二度的寒气中,学习不用火炉过冬的耐寒力。再其次是三天两天不吃东西,学习空空洞洞腹中的耐饥力。再其次是从饥寒交迫无望无助状况中,学习进图书馆自行摸索的阅读力。再其次是起始用一支笔,无日无夜写下去,把所有作品寄给各报章杂志,在毫无结果等待中,学习对于工作失败的抵抗力与适应力。” 这个过程长达几乎四年,让我想起沈从文用假期的三周就完成21万余字的《从文自传》。这是一种怎样的毅力和坚守,这就是所谓的“不忘初心”吧!“一切理想的发芽生根机会,便得依靠一种与理想相反的现实”,越是惨不忍睹的现实,越是能迸发他生长反抗的力量。

沈从文经典作品选的更多书评

推荐沈从文经典作品选的豆列