定位 定位 8.1分

读后有感

北城
2017-12-30 10:47:23
想起以前上学的时候写作文,自己觉得写得很好的文章却总也拿不到高分,满心都是怀才不遇的遗憾。其实回过头来看,这不过是陷在了自己的泥沼里,带有强烈的主观意愿以及少年倔强的逆反而已,分数低也确实不冤。

记得以前看过一篇研究,人在照镜子的时候,看到的自己都是美化了30%的自己,人总是希望看到自己所希望的东西,也会在看的过程中自动筛选过滤部分东西,也就是所见即所想。

所以自己看问题终究会有局限,好的东西单靠闭门造车是没有些问题从内部可能是很难从内部发现并解决的,甚至有些时候是必须依靠一部分外力来推进的。

之前看了篇写百度转型ai的文章,在百度成长的阶段中一直在跟谷歌作着你死我活的竞争,也是谷歌逼得百度不断地向伟大进发。谷歌退出中国市场后,百度瞬间达成了垄断,员工数量极速膨胀,都沉浸在伟大的幻影中,随后的血友病吧、魏则西事件等都是膨胀导致的事件。

所以,在一定阶段,外力也是推动自身前进的巨大动力。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

定位的更多书评

推荐定位的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端