中国大历史

北城
2017-12-30 10:45:16
从初中到高中这段时间,我语数英三门主课成绩一直都在中上档次徘徊,但是加上物理历史等副课的分数后,基本都能跨到最前面一拨人的队伍中。由此就给了我非常大的心理安慰:我只是没把精力放到主课上去而已,一旦我把精力投到了主课上,我肯定比别的人还要好。即使高考考得不怎么样,也还是会有这样的心理存在。

看了《中国大历史》,从技术层面了解中国古代后才能发现,即使我们有曾经非常辉煌的汉唐,也未必能一直维系当时的辉煌,更不是稍微努力一下就能超越的。

我们的国家也从来就不是什么天朝上国,在以前长期的领先不过是因为基于生产技术、所有制、地缘政治决定下的制度刚好符合这一时期生产力发展的需要。从帝制确立以后,绵延2300多年,从没有哪个朝代、哪位君王带来根本性的改变;偶有些尝试也由于长期农业社会的惯性带来的各方面的阻力而烟消云散。科举制算是古代社会的一大创新,当然在之后也因为统治需要而成为社会进步的阻力(在统治者来看,所有一切都是为了维护他的统治地位,科举制也只不过是平衡的一种手段)。

还是得多点实干精神,多去请教多去学习,改变自己的心态。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端