百年法 百年法 8.5分

你是否愿意永生?

ELLY
2017-12-30 10:33:03

长生不老是几个世纪以来永远不会过时的话题。远如皇帝时代,近如这一刻。人生太短,要做的事情太多,如果能够一直活着,该多好啊!

这个感叹我想几乎每个人都曾想过吧,如果时间充裕,我就可以做我想做的事,去我想去的地方,去追求自己的梦想,还能与爱的人一直在一起。这算是一个愿望吧,我也曾想过,却从未深入的思考过。而这本《百年法》则替我思考了。

书中那些注射了疫苗的人容貌停在了注射时的样子,似乎能够让所有的事情重新来过。“我还年轻,我的容貌姣好,我还有无限的时间去重头来过。”然而,时间并不似想象中的那般美好,日复一日的过着同样的生活,人们开始自我怀疑,也许他们的容貌还停留在最美好的时刻,可心灵却早已“溃烂”…早已不复当初那般快活了。

死亡是一件很可怕的事情,不论有多强大的心态在面对死亡的那一刻都会颤栗。而当人的生命无限延长时,死亡也离他们遥不可及。这看似是一件好事,却殊不知事事都应有个结局,人亦然,因为死亡亦是一个终点,一个人的终点,一个事件的终点,一个世界的终点。

“人永远不可能摆脱对死亡的恐惧。”,“人的心灵都是脆弱的,但在死亡面前的怯懦才是推动人类文明发展的原动力,人之所以为人,就是因为这种脆弱。”这是书中说的最好的一段话,这句话可以说是点明全文,是文章的中心思想啊!

永生固然有好处,却不能忘了它的缺点。人类是复杂的,生命也是复杂的,复杂而又短暂的人生才能称为一生。

所以如果是你,你是否愿意永生?

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列