多余的素材

西瓜味的我lyc
2017-12-30 10:26:47

有缘能得到老师的指点,便是借到了他的两本书,前一本大多已经有些记不清了,只记得书中描写了大多的古典音乐。而近日,刚把这本《多余的素材》看完。便想把这些有感想的东西记录下来。这本书算是我喜欢上陈丹青的起点吧。 《归国的确认》中,陈先生回国骑车碰到一桩事故,描写的着实精彩,可谓第一次见识到如此无标点复杂之句。于是想到老师每次提到这本书时,便说文字如此滑稽有趣,想必是他读到这些句子也是免不了心里默默的称赞陈先生的文笔。 木心也是书中经常提及的一位人物,恰巧在读这本书的时候,偶尔间从别处读到介绍木心的一篇文章,于是寻得两首诗,一首叫做从前慢,一首叫做借我 得知他的这两首诗,甚得我心,也算是一种收获。 还有我最喜欢书中插入胡兰成的一段段话,便被胡兰成的文字吸引住,早先就听同学说过胡兰成这么一个人,只是知道是汪精卫手下的人,也是多情的一个男子,很是好奇,这么一个背负着汉奸名义的人,怎么就遭这么多人喜爱呢,越发觉得要去读一下《今生今世》。 可以感觉到,陈丹青先生对故乡上海是怀念的,对民国是怀念的,对民国的上海更是怀念得死去活来,对文革是有着咬牙切齿的痛恨的,对政治是不屑的,对艺术是热忱的,对前辈是感恩的。离不开文革、艺术、教育的话题,很多片段怀旧、风趣。 最喜欢的一句话:“我知道我不会被枪毙,同时我知道一个艺术家会被枪毙。那时,我已经暗暗下决心当一名艺术家”----陈丹青《多余的素材》

多余的素材的更多书评

推荐多余的素材的豆列