珍惜依恋,预防丧失

云飞游仙
2017-12-30 09:42:54

有幸拜读了约翰.鲍尔比的依恋三部曲中的丧失,本书中主要反复出现了两个词-哀悼和丧失,丧失意为失去,本书中的丧失是指挚爱个体的失去,;哀悼意为悲痛的追念,书中可以理解为挚爱个体的丧失所以引起强烈的,持续的痛苦,悲伤和思念的过程。 对于幼儿的丧失的理念的理解和探索,能对幼儿将来的独立人格和健康情感起到很好的奠基作用。幼儿丧失后会有几个阶段,书中给出了介绍,其中一个阶段疏离被拿出重点讨论,疏离可以理解为是在哀悼后的一种自我防御反应,是自我封闭,自我保护的一种效应,疏离与依恋概念相反,但是确是依恋到极致的表现。疏离是哀悼的表现形式,书中针对哀悼疏离的不同原因进行了详细的阐述,用抽样的方法阐述了哀悼疏离的原因,形式以及对将来的影响。 在丧失之后如何培养孩子健康的情绪和心里尤为重要,丧失挚亲后幼儿会变得焦躁,愤怒,会持续对挚亲的回忆和想象,最好的让幼儿走出悲伤的方法,转移幼儿注意力,不要将自我的思念情绪渲染到幼儿身上,渐渐忘却,投入新的生活。 依恋是所有幼儿所具有的一种天性,我们在享受幼儿依恋的情感的同时,也要预防丧失对幼儿的伤害,科学的育儿,不仅对幼儿的现在,将来有影响,也会直接影响到他将来的家庭,孩子。 这本书给我的启发是,幼儿是需要陪伴,需要关怀,需要鼓励,需要爱护,这些是他们心灵成长的催化剂,但是某一天,幼儿丧失了挚爱之后,他们的情感更需要呵护,他们的心灵需要关怀,他们的行为需要谅解。他们想念他的挚爱,会用不同的形式去表现,悲伤,愤怒,疏离等等,而你需要去做的是带他走出这个阴暗阶段,重拾快乐。 正如书封面所说,阅读鲍尔比的系列书籍能帮助我们重新认识并重视父母和孩子在一起的意义,虽然分离在这个快速的社会里显得稀松平常。也希望越来越多的父母关注幼儿心里,关注他们的喜怒哀乐。

依恋三部曲•第三卷 丧失的更多书评

推荐依恋三部曲•第三卷 丧失的豆列