沙海交响 沙海交响 评价人数不足

原始生态吸引在文明中渐行渐远的人们

世界地图
2017-12-30 08:37:55

非洲,历史学家研究人类从这里走向世界,但是近代以来,他比亚洲更多忍受着殖民者的剥削和压迫,民族独立更晚更艰辛,这与其历史上与外界交往不深、文明程度较浅有很大关系。每当提起非洲,我们就会想到落后、贫穷与战乱,似乎那是最低一级人世间的模样。非洲国家众多,单独针对某个国家的介绍较少,因为大多数人不认为其有什么研究把玩的价值。本着更了解纳米比亚的目的,我选择了看这本游记式的书,加之插画和作者的所思所想,读起来不费劲不学究,能够直接感受到纳米比亚的情况与特点。

纳米比亚在非洲西南边,土地贫瘠,大多为沙漠,与之相连的是海洋。我想,曾今作为南非统治的一部分,其建国时候,周边国家一定将边境肥美的土地纳入己有,仅将沙漠留给了纳国。纳米比亚这个名字也是由国内的沙漠而来。这个曾今被德国殖民的国度,从建筑到德国后裔以及如今德国人在当地的势力,都还在持续影响着这个国家。原始部落,辛巴族,还有演绎《上帝也疯狂》的那个土著人继续生活在他们眼中的“世界尽头”,不过相信也会被现代文明侵蚀怠尽。这本书中着重讲述了纳米比亚的自然风光,沙漠与海洋、野生动物园,还有骷髅门、无人区等等,刺激着现代人们探险的欲望,不过我相信大多数人跟我一样,只是被这欲望给刺激着,真正到了那种环境中,很难坚持下来,应该会很快就极力想要脱离那原始的条件,重新回到现代文明的温室中去。其旅游资源如此丰富,也吸引着广大欧洲国家人民过去度假。我畅想着自己开着越野车在一望无际的荒漠中驰骋,偶尔惊动独食的长颈鹿和羚羊,就这样的末日公路应该可以给人灵魂的警醒与敲打。

纳米比亚的建国者与中国关系友好,曾今7次到访中国,并在创国时期获得了中国的大力支持。这份情谊其政界不会轻易忘记。当前,我们很多企业也在纳国投资设厂,多有华人前去创业奋斗,而非观光旅游。鉴于该国仍在发展初期,其生产力发展潜力和经济发展增速前景较为乐观。其独特的自然魅力就如同非洲给人的感受一样,相信会吸引更多的想要感受下原生态自然的人们前往,我也相信它不会让人失望。

希望这个国家能够持久焕发出它的独特魅力,这个世界会因此而更加美好。

推荐沙海交响的豆列