以梦为马 诗酒趁年华

Amnesia
2017-12-30 看过

前一晚等着人 第二遍读完这本词传 当代人看纳兰公子 只知 “人生若只如初见 何事秋风悲画扇” 抑或 “如鱼饮水 冷暖自知”,在我眼中的纳兰如与文森特·梵高尽有许多相似之处,如《梵高传》中所言“辗转悲哀而又璀璨的一生” 其一、造诣之高 后人难以望其项背 无论秋水轩唱和、渌水亭 还是《今初词选》。其二、人生无处觅知音 顾贞观之于容若,提奥之于梵高 。其三、爱情坎坷,历经大起大落,无论表妹、卢氏、沈宛都不可得以善终。如沈从文先生所言,不管故事和人生一切都应该美一点儿。过于美丽的人生却会遭天妒。纳兰的一生,仿佛便是天妒,天道有常,不可留人璀璨如此。若用纳兰词总结纳兰的一生 就我以为 对他自己是 “…谁道飘零不可怜” ;对表妹“愿指魂兮识路,教寻梦也回廊”;对卢氏:若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热” ;对顾贞观是“人生若只如初见 何事秋风悲画扇” 对沈宛便是“香尽雨阑珊”…………纳兰词中有“桃花羞做无情死……不及芙蓉,一片幽情冷处浓”,“何当同心人 两两不相弃”的柔情 有“我是人间惆怅客 断肠声里忆平生” “浮生若梦 胜地不常,人生别易会长难”的感慨;有“恐结他生里。然诺重,君须记”的豪情,“心纸已成灰”更是读出“十年生死两茫茫”的痛心疾首。如博尔赫斯所言:死者一组所在,仅仅是世界的堕落与缺席,我们夺走他的一切,不给他留下一种颜色、一个音节”容若亦带走我们心中某些部分,执笔成词,写他个人的颜色和音节。我是一个复杂的人被理性钢铁外衣包裹着感性的内心 很少流露……我看纳兰的全集 再看苏的词传 无论原著抑或签注 都如重锤一般 敲打于心 甚至尤感“芒刺在背” ,字面意思。我写这篇书评,算穷尽了内心的感性。纳兰词,契合我心中的那个“文人”,便要以梦为马,诗酒趁年华罢了

纳兰容若词传的更多书评

推荐纳兰容若词传的豆列