呼兰河传 呼兰河传 8.9分

人生的过客们

清炖小土鸡
2017-12-30 06:54:46
当把这本书下载到kindle里,我就做好了苦读的准备,像鲁迅冰心的作品那般,是需要研究和细想的。
   这本书没有我想象中读来酸涩乏味,而是像一杯甘甜的浓茶,缓缓地叙述发生在呼兰河的人和事。听大人们时常回忆,上一辈的人很多都过着吃一顿不知下一顿在哪的苦涩生活;而萧红笔下的呼兰河人们的生活,虽有心酸穷困,其中不乏诙谐和呼兰河人自己的乐趣:比如书中那每天准时走街串巷有特色地叫嚷着卖豆腐卖菜的人们,那容易让人和动物深陷的大泥潭,甚至有细致描写下的让人唏嘘活人都没过这么好的为死人准备的扎彩铺。

“他们过的是极不向前,也不回头的生活,是翻过去的,都算是忘记了,未来的它们也不怎样积极的希望这,只是一天一天的平板的,无怨无尤的在他们祖先给他们准备好的口粮之中生活着。”

让我印象最深的是作者笔下描述的两个人物,团圆媳妇和冯歪嘴子。团圆媳妇的名字是赋予给那些被娶进门的年轻媳妇们。作者挑出的团圆媳妇,虽只有12岁,却还是免不了被婆家的毒打,最后甚至被愚昧的人们活活折磨致死。那么活泼蹦跳的人呐,就牺牲在了迂腐之下。第二个,是冯歪嘴子。与其他人与众不同的是,在作者童年的眼中中最苟延残喘的人,却在大家的挖苦之下强大到可以独自照顾两个孩子和生计。团圆媳妇和冯歪嘴子两人之间并没有纠葛,都只是作者各自怀揣着烦恼的邻居。他们被描写的共同之处,就是他们的死和结局都被草草带过,并没有所谓刻意的描写去加剧本已悲伤心酸的气氛。可能是作者的本意不在于过度渲染去体现呼兰河人生活的不易,而仅仅想要列举她所看到的,听到的,经历过的人,那些曾出现在她童年记忆里让她印象深刻的人。
    那些平凡的人不如科幻小说和奇幻小说里那样,永生不死,流芳百世---他们被一部传记包裹着,让他们就算存在于书中,也会哭, 也会笑,也能经历对他们来说已经了不得的生死大事;除此之外,也别无惊天动地。 那些个平凡的人,那个普通的大泥坑,那个讽刺的扎彩铺,都细致地被捕捉在了呼兰河传里---它们提醒着读者们,提醒着我,那些发生在记忆里或喜或悲的事物都是生者必会经历的,故既不必为此惋惜,也不必为此留情。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列