菊与刀 菊与刀 8.2分

关于日本民族性格和中国民族性几个有意思的不同点

慕永
2017-12-30 02:39:35

这书除了最后一章,其他应该都写于1945年日本投降之际,年代有点久远。二战后被美国改造的日本可能有一些不同,但民族性和伦理观是不会彻底改变,比如知耻,复仇,尊重权威、各安其分、各得其所,泛神论。个人总结知耻和各安其分应该是日本民族性的核心。其中知耻是与中国最大的不同。最后一章涉及美国的民主改造,有意思的是,日本的工会和罢工(从美国引进的)。日本人觉得工会是用来鼓励工人和商定津贴的,他们的罢工则是占领工厂,赶走领导,更加努力的工作让产量翻倍三倍,让领导耻辱。这一点或者可以叫做民主在亚洲国家的变形,深入研究会很有意思。特别是现在一些南亚国家在进行民主改革,而中国早晚也要加入这一进程的背景下。

日本与中国的不同也是另一个有意思的切入点,毕竟日本大部分的文化都引进自中国汉唐,但中日文化相似又有本质不同,就像两国的文字。个人觉得钥匙似乎在“知耻”这一点上,在日本它已经成为人们性格中的主导力量,而在中国似乎只是作为亚文化存在,体现在现实中则是日本形成了武士阶层和武士道文化,出入庙堂,成为国家阶层划分的一个阶层。而与之对应的中国任俠群体,从来没有发展成为一个阶层,始终游离在主流文化之外,像《赵氏孤儿》这种为了耻辱武士家臣忍辱负重的复仇故事,而且其中的武士家臣只是一个辅佐者的形象,并非独立行动者(日本武士皆是独立行动者。其中作者提到的日本的民族史诗《四十七士物语》的故事,让人震动)只是作为一个社会阶段中存在的非主流现象,后世更是成为中国任俠(武士)道德的几乎最高上限,代表中国民族性中像钻石一样耀眼但却很小的小侧面的一个象征性事件。离现在最近的一场复兴(或者叫露头更合适)是在五四运动时期,儒家思想被怀疑和批判,统治最弱的时代。最具代表性的就是鲁迅先生的《铸剑》。但无论它的地位如何,它始终是排在儒家中庸,和道家隐逸思想之后的。

另一个,则是作者提到日本人对中国儒家的核心“仁”的思想很不以为然。我不知道这是作者的误解,还是真正如此。如果从作者的观点出发,日本人更看重报恩,特点在于它指向外。所以他们对后天需要修习的“仁”这种指向内的伦理,不能接受。这也解释了日本人为什么更注重团结和团体一致性能力。而日本泛神论一个重要的特征是,他们认为人人皆有佛性,人人死后皆可成佛。每个人家里供奉的祖先牌位,都称呼为“某某佛”。这也可以从侧面说明为何日本人对“仁”不以为然。就像作者所说,既然人可以轻易达到佛,那么像“仁”这种世俗的没有神格的伦理,就没有什么吸引力了。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列